15 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8881 EUR 70.4111

TeamViewer стала публичной компанией

26.09.2019 12:52

В среду, 25 сентября, немецкая компания TeamViewer, развивающая популярную во всем мире одноименную программу для удаленного управления компьютером, официально стала публичной. Она разместила свои акции на Франкфуртской фондовой бирже под тикером TMV.

В рамках листинга TeamViewer предоставила 84 млн акций или 42% от общего количества. Для IPO компания выбрала цену в 26,25 евро в расчете на одну ценную бумагу, что ближе к верхней границе ранее озвученного диапазона в 23,5-27,5 евро на акцию.

Однако после начала торгов котировки TeamViewer снизились до 25,32 евро. Рыночная капитализация компании составила 5,25 млрд евро.

Goldman Sachs и Morgan Stanley организовали IPO при поддержке Bank of America, Barclays и RBC Capital Markets, а Lilja & Co. выступила в качестве консультанта

Аналитики Ernst & Young назвали размещение TeamViewer крупнейшим в Европе и пятым по величине IPO в мире за 2019 год, пишет Financial Times.

TeamViewer развивает программное обеспечение для удаленного контроля ПК, обмена файлами между управляющей и управляемой машинами, видеосвязи и веб-конференций. Ежедневно в TeamViewer совершается более 20 млн сессий.

По собственным данным компании, к лету 2019 года на сервис подписаны 360 тысяч человек. Общее число установок TeamViewer с 2005 года достигло 2 млрд, ежегодно сервис запускается на 340 млн устройств.

В 2018 году выручка TeamViewer составила 230 млн евро, увеличившись на 25% относительно 2017-го. В первой половине 2019 года продажи компании поднялись на 37% в годовом исчислении и составили 142 млн евро.

Генеральный директор TeamViewer Оливер Стейл (Oliver Steil) говорит, что компания "очень прибыльна" и имеет "приличный денежный поток". По его словам, TeamViewer превратилась из небольшой ИТ-фирмы в "настоящего глобального игрока"

Финансовый директор TeamViewer Стефан Гайзер (Stefan Gaiser) в разговоре с агентством "Рейтер" заявил, что приоритетной задачей для компании на ближайшее будущее является расширение своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Соединенных Штатах. Кроме того, планируется усилить команду маркетологов для продвижения корпоративной версии продукта.

58% акций TeamViewer сохранила британская инвестиционная компания Permira, которая в 2014 году приобрела TeamViewer за 870 млн евро. Таким образом, рыночная оценка разработчика софта за 5 лет поднялась более чем в 6 раз.

По прогнозам TeamViewer, рынок присутствия компании, который в настоящее время оценивается в 10 млрд евро, к 2023 году утроится, поскольку компании инвестируют в цифровое производство и все больше людей работают из дома.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.