15 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8881 EUR 70.4111

BlackBerry ушла в убыток

25.09.2019 13:07

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry опубликовал отчетность за второй квартал 2020 финансового года. Компания ушла в убыток и нарастила выручку на 16%.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 августа 2019 года, продажи BlackBerry достигли 244 млн долларов против 210 млн годом ранее. Чистые убытки составили 44 млн долларов, тогда как в июне-августе 2018 года у компании была прибыль в размере 43 млн долларов.

На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов, например, на приобретения компаний) BlackBerry зафиксировала нулевую прибыль, что соответствует среднему прогнозу от опрошенных Refinitiv аналитиков. При этом эксперты ожидали более высокую скорректированную выручку - 266 против 261 млн долларов.

Из отчетности за второй финансовый квартал также следует, что оборот BlackBerry в Северной Америке поднялся до 179 млн долларов со 133 млн долларов в июне-августе 2018 года. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки доходы компании за это время уменьшились с 53 до 47 млн долларов.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. Особое внимание уделяется теме Интернета вещей, но объем соответствующего бизнеса во втором финквартале сократился до 133 млн долларов со 137 млн долларов годом ранее. На Уолл-стрит предсказывали более высокие доходы.

В феврале 2019 года BlackBerry закрыла сделку по приобретению калифорнийской компании Cylance, чье программное обеспечение использует машинное обучение для предотвращения кибератак на бизнес.

В BlackBerry считают, что данная сделка сделает компанию первым производителем, предлагающим единое решение для интеллектуальной защиты и управления фиксированными и мобильными IoT-устройствами. Технологии Cylance интегрированы с коммуникационной платформой BlackBerry Spark. В марте-мае 2019 года продукты Cylance принесли канадскому вендору около 35 млн долларов.

Объем бизнеса в области лицензирования технологий показал рост с 56 до 71 млн долларов. Аналитик RBC Пол Трейбер (Paul Treiber) говорит, что эта выручка оказалась "намного выше" той, которую прогнозировали аналитики. Однако это не компенсировало слабые показатели в других подразделениях.

Аналитик Raymond James Стивен Ли (Steven Li) согласен с коллегой и также сообщил, что бизнеса по выпуску корпоративного ПО у BlackBerry "сильно сдал позиции" в прошлом отчетном квартале.

После публикации финансовой отчетности капитализация канадской компании сократилась более чем на 20%, передает The Wall Street Journal.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.