18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0144 EUR 70.9023

Google выделила еще 3 млрд евро на дата-центры

20.09.2019 11:40

Google намерена дополнительно инвестировать 3 млрд евро в расширение своей сети центров обработки данных в Европе. Об этом на пресс-конференции в Финляндии заявил генеральный директор компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

Как уточнил премьер-министр Финляндии Антти Ринне (Antti Rinne), который также присутствовал на этой конференции, Google планирует вложить 600 млн долларов в новый ЦОД в финском городе Хамина. Суммарные расходы на этот объект в таком случае достигнут 2 млрд долларов, сообщил Ринне.

Первый центр обработки данных Google в Хамине был открыт в 2011 году. Он построен на базе бумажной фабрики компании Stora Enso и считается одним из самых продвинутых и энергоэкономичным ЦОДом Google. Для охлаждения систем там используется вода из Финского залива. Инвестиции в проект составили около 800 млн евро.

Новый дата-центр в Хамине также планируется построить на базе бумажной фабрики - на этот раз принадлежащей компании Summa. Сроки завершения строительства пока не называются.

Город Хамина имеет население около 20 тысяч человек и располагается в 145 км от финской столицы Хельсинки.

Помимо Финляндии, европейские дата-центры Google расположены в Голландии, Ирландии и Бельгии, отмечает информационное агентство "Рейтер".

В конце июня 2019 года Google объявила о планах дополнительно инвестировать 1 млрд евро в строительство дата-центров в Голландии. Компания намерена построить новый объект в городе Мидденмер, расположенном в северной части страны, а также расширить существующий центр обработки данных в Эмсхавене.

В 2018 году Google сообщила о намерениях потратить 1,5 млрд евро на развитие центров обработки данных в Голландии. С учетом нового заявления общие вложения компании будут измеряться 2,5 млрд евро.

По словам руководителя направления дата-центров Google Джо Кавы (Joe Kava), Голландия представляет интерес для компании благодаря своим "многочисленным возобновляемым источникам энергии". После завершения строительства новых ЦОДов в стране там будет работать около 500 человек, рассказал он.

В начале июня сообщалось, что Google инвестирует 600 млн евро в строительство нового дата-центра в коммуне Сен-Гилен в Бельгии.

В мае Google сообщала о планах потратить 600 млн долларов на очередное расширение одного из своих крупнейших дата-центров в США. Он располагается в штате Оклахома.

С учетом новых вложений суммарный объем затрат на этот ЦОД превысит 3 млрд долларов, а количество рабочих мест на объекте увеличится на 100 и составит более 500.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.