18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0144 EUR 70.9023

Продажи внешних СХД в России поднялись на 13,5%

17.09.2019 12:41

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обнародовала некоторые результаты исследования российского рынка внешних систем хранения данных (СХД).

Во втором квартале 2019 года поставки оборудования в РФ составили 95,93 млн долларов, что на 13,5% больше относительно аналогичного периода 2018-го. С точки зрения суммарной емкости выпущенных устройств объем рынка вырос на 88,5% и достиг 536 439 терабайт.

"Рынок продемонстрировал существенный рост как в емкостном, так и в денежном выражении, во многом благодаря сегменту систем хранения на базе HDD. Так, телеком-операторы продолжают наращивать инфраструктуру архивного хранения данных", - сообщил менеджер программы исследований рынка корпоративных систем в российском представительстве IDC Михаил Лебедев.

По его словам, компании запускают программы цифровой трансформации, поэтому растут инвестиции в системы хранения на базе флэш-памяти. С точки зрения отраслевой специфики, финансовый и телекоммуникационный сектор продолжают оставаться основными точками роста, отметил эксперт.

Крупнейшим производителем внешних СХД на российском рынке аналитики назвали компанию Yadro. В лидирующую группу также вошли компании Huawei, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise. Компании Huawei и Lenovo продемонстрировали уверенный рост поставок как в денежном, так и емкостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сегменте систем на основе флэш-памяти лидируют Huawei, HPE и NetApp.

Если российский рынок СХД растет, то в регионе EMEA начал наблюдаться спад. По оценкам IDC, выручка от поставок внешних хранилищ на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки по итогам второго квартала 2019 года составила 1,7 млрд долларов, снизившись на 3,4% относительно аналогичного периода 2018-го. Однако в евро объем рынка вырос на 2,5%, что свидетельствует о негативном влиянии фактора колебания курсов валют.

В долларовом выражении рынок внешних СХД в EMEA упал впервые за восемь кварталов.

Объем мирового рынка внешних систем хранения данных корпоративного уровня во второй четверти 2019 года сократился на 0,8% относительно аналогичного периода 2018-го и составил 6,3 млрд долларов, подсчитали ранее в IDC.

По их оценкам, суммарная емкость выпущенных внешних СХД увеличилась на 5,2% в годовом исчислении - до 16,3 Эбайт. Если брать все решения (включая от ODM-производителей и устройства, размещаемые внутри серверов), то их общая емкость снизилась на 4,2%, до 107,9 Эбайт.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.