19 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Рынок восстановленных смартфонов уменьшился в объеме на 2%

13.09.2019 14:40

По итогам первой половины 2019 года мировой рынок восстановленных смартфонов сократился в объеме на 2% и в натуральном выражении составил 64,6 млн устройств. Такие данные приводятся в свежем отчете исследовательской компании Counterpoint Research.

В тот же период 2018 года специалисты сообщали, что на вторичный рынок смартфонов поступило 66 млн устройств. Эксперты объясняют произошедший спад сокращением продаж новых аппаратов, в результате чего меньше подержанных смартфонов стало поступать и на вторичный рынок. Кроме того, сдерживающее влияние оказала продолжающаяся торговая война США и КНР.

"Рынок восстановленных смартфонов уменьшился в объеме из-за ощутимо упавших продаж новых устройств в ряде крупных регионов-доноров, таких как Западная Европа и Северная Америка", - комментирует исследование эксперт Counterpoint Research Тарун Патак (Tarun Pathak).

Специалист пояснил, что цикл замены флагманских аппаратов, за счет которого подпитывается вторичный рынок, замедляется из-за тенденции к дальнейшему увеличению периода пользования устройствами премиум-уровня. Плюс, новые пошлины, объявленные США и КНР, парализуют экосистему подержанных устройств и вынуждают производителей строить лишь краткосрочные планы из опасений введения новых таможенных сборов.

Потребление восстановленных смартфонов увеличилось только в Индии, Латинской Америке и Африке. Индия остается лидером по темпам роста продаж подержанных устройств - прогресс здесь составил 8,8%. Государственная политика и рост доверия среди потребителей будут способствовать дальнейшему увеличению вторичного рынка в 2020-м и последующие годы. По данным Counterpoint, почти 82% устройств в Индии не попадают на вторичный рынок, что говорит о большом потенциале в этой стране.

Во всех остальных государствах и регионах продажи подержанных устройств снизились. Наиболее выраженное падение зарегистрировано в США и Китае - на 7,6% и 7,1%.

Еще одной характерной тенденцией было то, что на фоне негативной динамики на рассматриваемом рынке усилилась консолидация. Многие участники экосистемы подержанных смартфонов еще больше сконцентрировали внимание на устройствах Apple и Samsung, полагая, что у этих двух крупнейших брендов риски снижения продаж меньше, чем у других производителей.

Реализация подержанных смартфонов Huawei за пределами Китая снизилась. Негативное влияние на вторичный рынок оказали те же факторы, что ухудшили спрос на новые устройства Huawei.



Источник: DailyСomm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.