13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Продажи Oracle не дотянули до ожиданий рынка

12.09.2019 12:20

Американский производитель корпоративного программного обеспечения Oracle опубликовал отчетность за первый квартал 2020 финансового года. Продажи компании не дотянули до ожиданий рынка.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 августа 2019 года, чистая прибыль Oracle составила 2,1 млрд долларов, снизившись на 6% относительно аналогичного отрезка времени в 2018-м.

Без учета непостоянных затрат зафиксирована так называемая скорректированная прибыль, равная 81 центу в расчете на одну ценную бумагу, что в точности соответствует среднему прогнозу от аналитиков, опрошенных FactSet.

Продажи Oracle в годовом исчислении увеличились с 9,19 до 9,22 млрд долларов, что меньше, чем ожидали в среднем на Уолл-стрит (9,29 млрд долларов), передает издание MarketWatch.

Согласно финансовой отчетности, в июне-августе 2019 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 6,8 млрд долларов, что на 3% превосходит показатель годичной давности.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 812 млн долларов, что на 6% меньше, чем годом ранее.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 10%, до 815 млн долларов. Услуги и сервисы принесли компании 786 млн долларов квартальной выручки, что на 3% меньше значения годичной давности.

В первом финансовом квартале объем ERP-бизнеса (ERP - системы планирования ресурсов предприятия) у Oracle вырос на треть в годовом исчислении. Компания сообщила о 6500 клиентов, которые пользуются решением Fusion ERP, а также более 18 тысяч заказчиков, выбравших продукт NetSuite ERP.

На конференции с аналитиками соучредитель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что Oracle и SAP контролируют примерно половину ERP-рынка, но "у SAP нет настоящей облачной системы".

В 2018 году Oracle неожиданно изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора.

Один из главных исполнительных директоров Oracle Марк Херд (Mark Hurd) назвал изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объяснил их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

В среду, 11 июня, когда Oracle опубликовала свою финансовую отчетность, акции подорожали на 1,5% к закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи, но на дополнительных торгах котировки просели более чем на 1%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.