01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Рынок широкоформатных принтеров продолжает падать

04.09.2019 13:00

Мировой рынок принтеров для широкоформатной печати (LFP) продолжает падать, о чем свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, спад был в первом квартале 2019 года и сохранился во втором. Динамику эксперты не уточняют.

"Рынок в целом был слабым, поскольку запуск некоторых новых технологий, которые должны стимулировать инвестиции в оборудование для широкоформатной печати во всем мире, был отсрочен, - говорит директор по исследованиям американского рынка широкоформатных принтеров в IDC Тим Грин (Tim Greene). - Мы наблюдаем более слабые, чем ожидалось, поставки в некоторых регионах и некоторых технологических сегментах, в которых мы видели рост в предыдущих кварталах. Лучших, чем ожидалось, поставок экосольвентных и УФ-струйных принтеров было недостаточно, чтобы компенсировать сокращение продаж некоторых широкоформатных принтеров с водными чернилами и тонерами".

В первой половине 2019 года произошел подъем поставок принтеров для широкоформатной печати в Западной Европе, а в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе зарегистрирован ощутимый спад. Небольшое падение произошло в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африка, а японский рынок продемонстрировал нулевую динамику.

Рейтинг крупнейших производителей широкоформатных принтеров не претерпел изменений: HP Inc., Canon, Epson, Mimaki и Roland сохранили свои позиции.

HP Inc. осталась на первом месте, получив по итогам второго квартала 2019 года 34,7% глобального рынка широкоформатных принтеров в штуках и 20,8% в деньгах. Компания лидирует по продажам оборудования для САПР, спрос на которое в первом полугодии был слабым. Темпы роста продаж принтеров HP Latex снижаются.

Canon является сильным игроком в сегменте принтеров для САПР благодаря своим продуктовым линейкам imagePROGRAF и Oce. Модели Canon Arizona и Colorado хорошо продаются на рынке УФ-принтеров. Доля японской компании на мировом рынке широкоформатных принтеров оказалась равной 19,5% в натуральном выражении и 10,6% в денежном по итогам апреля-июня 2019 года.

Тройку лидеров замкнула Epson с показателями 15,7% и 8,3% соответственно. Компания лидирует в сегменте сублимационных принтеров, а также в сегменте недорогих струйных решений с чернилами на водной основе. Кроме того, растет доля производителя в продажах экосольвентной техники - в этой категории пока нет равных Roland.

На Roland пришлось 2,6% рынка принтеров для широкоформатной печати во втором квартале 2019 года. Компания уступила не только упомянутым выше вендорам, но и Mimaki (3,3%).



Источник: DailyComm