02 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Активность вирусов для добычи криптовалют выросла на 29%

03.09.2019 15:18

Количество атак с использованием программ для скрытой добычи криптовалют в первом квартале 2019 года увеличилось на 29% относительно трех предыдущих месяцев. Такие данные приводят в компании McAfee, специализирующейся на разработке антивирусных решений.

Чаще всего атаки скрытыми майнерами выполнялись на Windows-устройства и гаджеты Apple. Ранее операционные системы macOS и iOS были защищены от вирусов такого типа, но сейчас хакеры научились создавать утилиты, обходящие все ограничения и прячущиеся в реестре. Даже опытные пользователи не всегда могут обнаружить подозрительную активность на своих устройствах, отмечают эксперты.

Они также рассказали о программе CookieMiner для macOS, которая не только добывает криптовалюту без ведома владельцев компьютера, но и похищает личные данные пользователей сразу после установки.

Отмечается, что от вирусов-майнеров страдают как пользователи, так и компании. Они не несут прямых материальных потерь, однако работа их компьютерных систем может значительно замедлиться из-за нехватки мощностей, занятых вирусом.

По данным компании SonicWall, специализирующейся на обеспечении сетевой безопасности, в первой половине 2019 года в мире произошло 110,9 млн кибератак с помощью вирусов-вымогателей. Это на 15% больше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm