На Россию пришлось 40% продаж устройств печати в Центральной и Восточной Европе

26.08.2019 10:35

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования рынка устройств печати в странах Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Продажи оборудования в деньгах увеличились, но в штуках упали.

Во втором квартале 2019 года в рассматриваемый регион поступило 1,2 млн принтеров, МФУ и копиров, что на 2,9% меньше относительно аналогичного периода 2018-го. Выручка при этом повысилась на 2,3% и достигла 387 млн долларов, что в первую очередь произошло благодаря сильным продажам моделей стоимостью от 300 долларов.

Количественные отгрузки струйной техники в ЦВЕ снизились на 7,6% в годовом исчислении, но выросли на 5,5% в деньгах. Выпуск аппаратов, оснащаемых чернильными картриджами, сократились более чем на 10% в натуральном выражении. А продажи принтеров и МФУ с системами непрерывной подачи чернил (СНПЧ) остались без изменений, если сравнивать апрель-июнь 2019 года и тот же период в 2018-м.

"Поскольку доля устройств с СНПЧ продолжает расти, мы можем ожидать усиления конкуренции между поставщиками в этом сегменте рынка", - считает менеджер по исследованиям в подразделении IDC CEMA Михал Свиатек (Michal Swiatek).

Объем сегмента лазерных устройств печати в Центральной и Восточной Европе с точки зрения количественных отгрузок не изменился, но в деньгах он прибавил 2,1% во второй четверти 2019 года. Продажи монохромных лазерных продуктов, особенно дешевых моделей начального уровня, снизились, а реализация цветных аппаратов увеличилась.

Россия остается крупнейшим рынком сбыта печатающего оборудования в ЦВЕ с долей в размере 39,9% в штуках и 35,5% в деньгах по итогам второго квартала 2019 года. Однако замедление темпов экономического роста в России способствовало сокращению натуральной доли РФ в регионе на 9,2%.

Второе место по продажам печатающей техники в ЦВЕ занимает Польша, на которую приходится примерно 20% спроса. Польский рынок в апреле-июне 2019 года показал спад на 1,2% в натуральном выражении, но вырос на 18,5% с точки зрения выручки. В топ-3 крупнейших рынков в ЦВЕ вошла Чехия, на которую пришлось около 8,7% продаж.

Крупнейшим производителем устройств печати в ЦВЕ остается HP Inc., доля которой составила 42,8% в штуках. Вторую позицию занимает Canon с 15,5-процентным показателем присутствия. Тройку лидеров замкнула Brother с долей в 10,9%. Четвертую строчку в общем зачете аналитики отдали компании Kyocera Document Solutions, которая во втором квартале 2019 года увеличила поставки оборудования на 9,1% в годовом исчислении.



Источник: DailyComm