VMware купила разработчика ПО Pivotal Software за 2,7 млрд долларов

23.08.2019 13:04

Производитель программных средств виртуализации VMware объявил о приобретении компании Pivotal Software, занимающейся созданием инструментов для разработки приложений. Сделку, стоимость которой составила 2,7 млрд долларов, планируется закрыть в начале 2020 года.

VMware покупает Pivotal по смешанной цене 11,71 доллара на акцию. Сюда входят 15 долларов за акцию денежных средств, которые получат держатели акций Pivotal класса A, а также обмен обыкновенных акций VMware класса B на акции Pivotal класса B, принадлежащие Dell. Соотношение составляет 0,0550 акций VMware класса B на каждую акцию Pivotal класса B.

VMware и Pivotal входят в группу Dell. Между компаниями действовало соглашение, по условиям которого VMware выступает агентом по продажам некоторых продуктов Pivotal. Получаемые от этого деньги она затем переводила в Pivotal за вычетом оговоренного контрактом агентского вознаграждения. К маю 2019 года VMware имела в Pivotal финансовую долю в 16%, а также долю 24%для участия в голосовании.

Компания Pivotal, основанная в 1989 году, предлагает услуги и ПО для управления проектами Pivotal Tracker, которыми пользуется более 240 тысяч клиентов, в числе которых Twitter, Best Buy, Groupon, Salesforce.com, EMI, Urban Dictionary, Linden Lab и др.

20 апреля 2018 года Pivotal вышла на биржу. В первый день торговли акциями компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) они подорожали на 5%, а рыночная капитализация достигла 4 млрд долларов. По словам генерального директора Pivotal Роберта Ми (Robert Mee), компания планировала листинг с 2013 года, когда стала работать независимо от EMC. За прошлый год котировки Pivotal просели на 47%, отмечает телеканал CNBC.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 3 мая 2019 календарного года, чистые убытки Pivotal Software составили 31,7 млн долларов, немного снизившись по сравнению с денежными потерями годичной давности в 32,5 млн долларов. Выручка компании подросла на 19%, достигнув 185,7 млн долларов.

Если не учитывать выплаты вознаграждений по акциям и другие разовые расходы, то вендор зафиксировал скорректированный убыток на уровне 3 центов в расчете на одну ценную бумагу. Опрошенные FactSet аналитики ожидали показатель убытков на уровне 5 центов на акцию при продажах в 140,4 млн долларов.

В четверг, 22 августа, когда было объявлено о слиянии VMware и Pivotal, акции первой подешевели на 4%, а второй - выросли в цене более чем на 7%, передает издание MarketWatch.



Источник: DailyComm