Аналитик прогнозирует 2-процентную долю ОС Huawei на мировом рынке

22.08.2019 12:43

Доля собственной операционной системы Huawei на мировом рынке может составить 2% в 2020 году. В Китае показатель будет вдвое выше, прогнозирует директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах (Neil Shah).

Если прогноз эксперта сбудется, то HarmonyOS станет более популярной ОС, чем Linux, доля которой сейчас составляет 0,77% (данные StatCounter за июль 2019 года).

Первое место по распространению занимает Android, на которую приходится почти 40% активных устройств в мире. Вторую позиция занимает Windows (35%), третью - iOS (около 14%).

По мнению Нила Шаха, уже к концу 2019 года HarmonyOS получит 0,1% китайского рынка операционных систем, а к концу 2020-го доля повысится до 5%.

В Huawei называют Harmony OS легкой и компактной операционной системой с богатой функциональностью. Вначале платформа будет использоваться на различных "умных" устройствах, таких как смарт-часы, телевизоры, колонки и автомобильные бортовые компьютеры. С помощью этого оборудования компания планирует создать полноценную интегрированную экосистему с безопасной средой.

По словам руководителя потребительского подразделения Huawei Ричарда Ю (Richard Yu), Harmony OS "полностью отличается от Android и iOS", и компания уже готова использовать свою операционную систему, если это потребуется. Однако Huawei будет отдавать "приоритет" Android до тех пор, пока компания сможет использовать данную ОС, отметил он.

Вице-президент Huawei Винсент Ян (Vincent Yang) заявил, что в 2019 году выпускать смартфон под управлением HarmonyOS не планируется.

Huawei намерена сохранить единую экосистему, а поэтому будет использовать платформу Android до тех пор, пока это не запрещают американские санкции. Операционная система HarmonyOS, в свою очередь, рассматривается в качестве "плана В".

В то же время было отмечено, что Huawei намерена выпустить "умные" наручные часы на основе HarmonyOS. Кроме того, эта операционная система будет применяться на смарт-телевизорах.

Huawei начала разрабатывать HarmonyOS еще два года назад, однако резко ускорила разработку несколько месяцев назад. Прежде всего это связано с санкциями, наложенными США, и запрещающими американским технологическим компаниям сотрудничать с Huawei. В том числе компания лишилась доступа к проприетарным сервисам Google для Android, а также сертификации своих новых устройств для работы с Windows.

Пока китайская компания не планирует заменить Android в своих смартфонах на HarmonyOS, но заявляет, что при возникновении такой потребности процесс перевода не займет много времени. В будущем Huawei планирует открыть исходный код системы.



Источник: DailyComm