Рынок IoT/M2M-устройств в России оценили в 60 млрд рублей

20.08.2019 12:13

Аналитическая компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка межмашинных коммуникаций (M2M) и Интернета вещей (IoT).

В 2018 году расходы на такие решения достигли 60 млрд рублей, а количество IoT/M2M-устройств, подключенных к глобальной вычислительной сети (WAN), увеличилось на 21% относительно 2017-го и составило 23 млн. Эксперты учитывают все виды технологий подключения: сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные.

Относительно невысокий объем рынка в денежном выражении определяется практически полным отсутствием (за исключением сегмента видеонаблюдения) сложной обработки данных в облачных платформах промышленного Интернета вещей, что на глобальном рынке составляет основу формирования добавленной стоимости IoT-проектов.

Специалисты отмечают высокую доля затрат на услуги передачи данных с подключенных устройств (connectivity), объем потребления которых определяется в основном размером установленной базы подключенных устройств и размером платежа за услуги связи в расчете на устройство.

Высокие темпы роста подключенных устройств IoT/M2M в 2015-2018 годах определили такие законодательные новации, как внедрение системы "Платон", подключение кассовых аппаратов к платформам операторов фискальных данных (ОФД), бурное распространение систем автоматической фиксации нарушений, а также дальнейшее расширение систем видеонаблюдения и развитие программ IoT/M2M в ЖКХ.

По прогнозам J'son & Partners Consulting, количество подключенных устройств IoT/M2M в 2022 году вырастет до 42 млн, но при этом в денежном выражении рынок будет стагнировать, увеличиваясь лишь на 4% ежегодно (до 69 млрд рублей в 2022 году).

Причина слабого роста - отсутствие индустриальных применений IoT, и, как следствие, низкий уровень добавленной стоимости, создаваемой системами IoT/M2M, ограничивающийся в основном функциями мониторинга. Это означает невозможность монетизации инвестиций в развитие новых технологий связи, в первую очередь, в сети 5G.

Наиболее емкими останутся сегменты "Подключенные автомобили и дорожная инфраструктура", "умные" счетчики, камеры видеонаблюдения и подключенные средства осуществления платежей. Значительно изменится структура рынка. В частности, значительно снизится доля выручки от услуг передачи данных, а доля облачных сервисов, предоставляемых на базе IoT-платформ, резко возрастет.

Кроме того, возрастет доля услуг системной интеграции и техподдержки. В разрезе сфер применения рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры в 2022 году останется наиболее крупным сегментом в России по количеству подключенных IoT/M2M устройств, и одним из самых крупных по размеру в денежном выражении.



Источник: DailyComm