Аналитики ухудшили прогноз по рынку дисплеев

19.08.2019 12:59

Аналитики IHS Markit понизили прогноз по мировому рынку плоских дисплеев из-за ухудшения макроэкономической ситуации в связи с торговой войной, которую ведут США и Китай.

Если раньше эксперты ожидали по итогам 2019 года мировые поставки экранов для ЖК-телевизоров, мониторов и ноутбуков общей площадью 232 млн квадратных метров, то теперь предсказывают 227 млн квадратных метров. Это все равно больше, чем было в 2018-м (221 млн).

"Рынок плоских панелей начал 2019 году с высокими результатами. Объемы поставок в первом квартале превзошли ожидания, - говорит директор по исследованиям дисплейного рынка в IHS Markit Рики Парк (Ricky Park). - Тем не менее, эти высокие показатели были связаны с тем, что производители запасались впрок. Они ускорили свои закупки из-за растущей неопределенности, связанной с торговым спором между США и Китаем. В результате запасы товара в канале увеличились, а покупатели не решаются приобретать больше панелей, даже в преддверии сезона горячих продаж во втором полугодии".

Угроза введения пошлин на ввоз электроники из КНР в США и обратно вынудила производителей и продавцов запасаться продукцией, чтобы минимизировать негативное воздействие торгового конфликта между странами.

Однако правительства США и Китая решили отложить повышение пошлин. При этом неопределенность в мировой экономике стала больше во второй половине 2019 года. Затоваренные склады поставщиков стали проблемой, и они начали сокращать объемы с середины второго квартала, говорится в исследовании.

По данным IHS Markit, в 2018 году спрос на телевизионные OLED-панели увеличился на 65,6% в годовом исчислении и достиг 3 млн кв. м. Схожая динамика наблюдалась и по панелям для ЖК ТВ, спрос на которые вырос почти на 11%, до 154 млн кв. м.

Подъему способствовала растущая популярность крупноформатных телевизоров с диагональю дисплеев 60 дюймов и более.

Продажи панелей для компьютерных мониторов поднялись на 11,9%. Существенный вклад в это внес рынок США, где с ростом спроса на игровые ПК увеличилась востребованность мониторов с большими экранами. В частности, спрос на панели для ПК-дисплеев с диагональю от 25 дюймов и более подскочил почти на 40% по сравнению с 2017-м.

Вместе с тем, реализация дисплейной продукции для смартфонов сократилась с 1,7 млрд панелей в 2017-м до 1,6 млрд штук, что эксперты связывают с замедлением продаж на мировом рынке смартфонов. Правда, если рассматривать общую площадь телефонных дисплеев, реализованных в прошлом году, то цифры свидетельствуют об увеличении на 6,1%. Это также связано с популярностью моделей с большими экранами.



По материалам Evertiq.com

Источник: DailyComm