Российский рынок публичных облаков вырос на 31%

14.08.2019 14:17

Объем российского рынка публичных облачных сервисов в 2018 году составил 55,9 млрд рублей, увеличившись на 31% относительно 2017-го. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании "ТМТ Консалтинг".

По словам экспертов, этот рынок растет быстрее всей отечественной ИТ-отрасли, чему способствуют сохраняющийся курс компаний на оптимизацию издержек (в том числе на ИТ-инфраструктуру), а также необходимость выполнения законодательных требований по обработке и хранению персональных данных.

Большая часть (65,8%) спроса на российском рынке публичных облаков в 2018 году пришлось на решения SaaS (программное обеспечение как услуга). Доли продуктов IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга) составили 30% и 4,2% соответственно.

По темпам роста лидирует сегмент PaaS: в 2018 году расходы здесь увеличились на 43,4%. Затраты на решения IaaS поднялись на 27%, SaaS - на 32,3%.

Согласно прогнозу исследователей, в 2019 году объем рынка публичных облачных услуг в целом вырастет на 28%. При этом объем сегмента SaaS повысится на 25%, IaaS - на 34%, PaaS - на 36%.

Основными тенденциями рынка публичных облачных услуг аналитики называют консолидацию крупных игроков, а также расширение ассортимента и в целом.

Также наблюдается постепенное смещение облачных ресурсов крупных провайдеров в регионы - на фоне усиления спроса со стороны региональных заказчиков (в том числе правительственный учреждений, организаций сферы образования, здравоохранения и пр.). Наибольший объем потребления отмечается со стороны ритейла, финансового сектора и промышленных предприятий.

Генеральный директор провайдера "ИТ-ГРАД" (входят в группу МТС) Антон Захарченко считает, что конкуренция между провайдерами выйдет на принципиально новый уровень, где решающим фактором станет возможность получения широкого спектра ИТ- и телекоммуникационных услуг в одном месте, у одного поставщика.

"По нашим прогнозам, в перспективе ближайших 3-5 лет ключевую роль на рынке будут играть несколько крупных игроков, которые будут конкурировать качеством предоставляемых сервисов, масштабом инфраструктуры и возможностью вовлечения клиентов в свою цифровую экосистему", - сообщил Захарченко.

По мнению аналитиков, продолжится сокращение доли иностранных провайдеров на фоне консолидационных процессов, запускаемых крупными отечественными игроками (в первую очередь в сегменте IaaS).

Ранее в IDC подсчитали, что расходы на публичные облака в России по итогам 2018 года достигли 804,01 млн долларов, что на четверть больше, чем в 2017-м.



Источник: DailyComm