14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

"Ростелеком" закупил СХД на 3 млрд рублей для "закона Яровой"

31.07.2019 13:06

"Ростелеком" закупил на 3 млрд рублей системы хранения данных для исполнения требований "закона Яровой", который обязывает операторов хранить все записи звонков и сообщения абонентов в течение полугода, а метаданные о фактах соединения - три года.

По сообщению "Ведомостей", "Ростелеком" закупил СХД "Купол", а формальным заказчиком выступили "Национальные технологии" - один из разработчиков систем для исполнения "закона Яровой".

"Ростелеком" приобрел оборудование суммарной емкостью 319,3 Пбайт, заплатив около 3 млрд рублей. Оно поставлено в дата-центр в Удомле.

"Ростелеком" продолжает активно развивать геораспределенную сеть дата-центров, а также программно-аппаратные комплексы на основе отечественных решений, полностью отвечающих требованиям законодательства, говорится в сообщении оператора.

В конце июля 2019 года "Ростелеком" сообщил о закрытии сделки по приобретению 49-процентной доли в уставном капитале "Национальных технологий". Госкорпорации "Ростех" принадлежит 51% в уставном капитале компании.

Компания "Национальные технологии" была учреждена в конце 2017 года для вывода на рынок комплексных отечественных высокотехнологических продуктов гражданского назначения. Флагманской разработкой является аппаратно-программный комплекс СХД "Купол".



Источник: DailyComm