19 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Facebook оштрафовали на 5 млрд долларов

25.07.2019 12:28

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) объявила о наложении на Facebook рекордного штрафа за утечки данных - 5 млрд долларов. Эта сумма превышает в 20 раз превышает прежде максимальный размер взыскания за аналогичные нарушения.

Помимо штрафа, регулятор обязал Facebook ужесточить охрану личных данных пользователей и назвать ответственных за нарушения из числа совета директоров компании.

Председатель Федеральной торговой комиссии США Джозеф Симонс (Joseph Simons) отметил, что этот штраф наложен не только для того, чтобы показать, как будут наказывать за подобное в будущем, но и для изменения "всей культуры конфиденциальности Facebook, чтобы уменьшить вероятность новых нарушений".

По данным FTC, крупнейшая в мире социальная сеть нарушила законодательство, злоупотребив телефонными номерами, которые должны были применяться только для безопасности учётных записей, но в конечном итоге использовались в рекламных целях.

Кроме того, компания обманула "десятки миллионов пользователей", заявляя, что функция распознавания лиц в сервисе не была включена по умолчанию. На самом деле она была активна, говорят в FTC.

За последний год Facebook не раз оказывалась в центре скандалов, связанных с утечками пользовательских данных. Год назад The New York Times и The Guardian опубликовали расследование, в котором говорится, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica смогла незаконно собрать данные более 50 млн пользователей Facebook. Компания использовала эту информацию для изучения политических предпочтений избирателей и демонстрировала им соответствующую рекламу.

Из-за истории с утечками данных акции Facebook резко упали. Чтобы вернуть доверие пользователей, социальная сеть пообещала улучшить защиту данных, которыми люди не хотят делиться. В результате Министерство юстиции США и ФБР начали расследование финансовых махинаций Cambridge Analytica, а также инцидента с утечкой. А основателю Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) пришлось выступать в Конгрессе США. Вскоре после скандала с утечкой Cambridge Analytica обанкротилась и закрылась.

Теперь Facebook будет обязана с большей скрупулезностью относиться к приложениям третьих сторон, организовывать меры безопасности в отношении паролей пользователей и воздерживаться от использования получаемых ей в рамках процедуры аутентификации телефонных номеров в рекламных целях.

Будущую реструктуризацию Facebook в FTC назвали "беспрецедентным ограничением бизнеса" социальной сети. По плану американских властей, независимый орган будет заниматься надзором над каждым управленцем Facebook.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.