Intel ориентирована на рынок объемом 300 млрд долларов

22.07.2019 13:36

Intel предпочитает бороться с конкурентами на более крупном рынке технологий, ориентированных на данные, и иметь небольшую долю на нем вместо того, чтобы доминировать в сегменте процессоров общего назначения. Об этом генеральный директор компании Боб Свон (Bob Swan) заявил на конференции Brainstorm Tech, организованной изданием Fortune в Аспене (штат Колорадо, США).

"Нам не нужна 90-процентная рыночная доля, поскольку это оставляет не так много возможностей для роста. Если переопределить роль в отрасли, чтобы получить долю в 30%, можно реализовывать мечту. Не защищайте то, что уже создали. Развивайте свое мышление", - отметил Свон.

По оценкам Intel, компания предлагает технологии, ориентированные на рынок объемом 300 млрд долларов. Речь идет о процессорах, памяти Optane, программируемых матрицах FPGA, ИИ-ускорителях и сетевых решениях. Несколько лет назад чипмейкер говорил о рынке в 50 млрд долларов.

"Это был весьма короткий период времени, в течение которого мы получили примерно 90-процентную долю на рынке процессоров для компьютеров и дата-центров. В современном мире мы ориентируемся на рынок в 300 млрд долларов, на котором у нас нет 90%. Наша доля - около 30%. Перспективы и возможности для роста гораздо важнее", - сообщил Боб Свон.

Он возглавил Intel в январе 2019 года и стал вторым генеральным директором компании без технического опыта. Тогда стал вопрос о том, как не инженер может руководить компанией, которая сосредоточена на технологиях. Ответ на этот вопрос Свон дал на той же конференции Brainstorm Tech.

По словам Свона, перед тем, как возглавить технологическую компанию, нужно убедиться в присутствии там "множества блестящих технологов". В Intel они есть.

"Intel очень богата глубокими технологическими возможностями и замечательными людьми. Моя роль в некотором смысле заключается в стратегии, глубоком уважении к тому, на что способны инженеры, и огромном желании заставить их мечтать в процессе исследований", - рассказал Боб Свон.

Практически всю свою карьеру он занимал в различных компаниях пост финансового директора, а единственный его опыт в качестве главы компании был неудачным. Во время бума доткомов (конец 90-х -начало 2000-х) Свон руководил сервисом доставки продуктов Webvan Group, который обанкротился в 2001-м.

Intel рассматривала несколько кандидатов на пост гендиректора. По данным информаторов Bloomberg, члены правления Intel провели предварительные переговоры с Санджеем Джа (Sanjay Jha) и Анандом Чандрасекхером (Anand Chandrasekher), в послужных списках которых - руководящие должности у других чипмейкеров, в том числе Qualcomm.



Источник: DailyComm