10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

Оптимистичный прогноз TSMC воодушевил инвесторов

22.07.2019 09:35

Оптимистичный прогноз TSMC и уверенность в том, что худшее для крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников уже позади, воодушевили инвесторов. После того, как чипмейкер объявил, что ожидает квартальную выручку выше оценок аналитиков, курс его акций на Тайваньской фондовой бирже достиг наивысшего значения за почти два месяца, передает Nikkei.

В минувшую пятницу, 19 июля, котировки TSMC поднимались более чем на 3%. Затем в ходе торгов цена скорректировалась и установилась на отметке 259 тайваньских долларов (8,35 американских), что почти на 2% выше предыдущего значения, сообщает тайваньское агентство CNA. На Нью-Йоркской бирже акции TSMC тоже достигли максимума за последние пару месяцев и торговались на уровне 44 долларов США.

Хотя TSMC зарегистрировала четвертое подряд поквартальное снижение операционной прибыли по итогам минувшей четверти, компания рассчитывает нарастить выручку в июле-сентябре 2019 года на 18% относительно апреля-июня и довести показатель до 9,1-9,2 млрд долларов США.

"Низшая точка в нашем бизнес-цикле уже позади, и мы начинаем наблюдать улучшение спроса", - заявил президент и содиректор TSMC С. С. Вэй (C.C. Wei) на брифинге после объявления квартальных итогов.

Среди клиентов TSMC такие компании, как Apple, Huawei и Qualcomm, поэтому финпоказатели чипмейкера рассматриваются, как своеобразный барометр ситуации на мировом рынке потребительской электроники. Оптимистичный настрой TSMC породил надежды, что спад в полупроводниковой отрасли заканчивается, а также подстегнул рост котировок производителей оборудования для выпуска чипов.

В частности, акции американской компании Applied Materials подорожали более чем на 4%, а у японской Tokyo Electron прибавка составила более 3%. Дополнительно позитивному настрою на фондовом рынке способствовало то, что ASML, крупнейший в мире производитель оборудования для изготовления чипов, недавно отчитался о лучшей, чем ожидалось чистой прибыли во втором квартале.

После того, как Министерство торговли США анонсировало смягчение санкций против Huawei, в отрасли заговорили о том, что заказы от китайского вендора скоро начнут снова увеличиваться. Правда, С. С. Вэй не подтвердил эту информацию, отказавшись обсуждать специфику бизнеса с Huawei.

Впрочем, некоторые обозреватели настроены осторожно. Один из аналитиков в беседе с Nikkei отметил, что прогноз TSMC лишь ослабил чрезмерный пессимизм, а неопределенность, которую провоцирует торговый конфликт США и КНР, все еще сохраняется.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.