10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

Qualcomm оштрафовали за слишком низкие цены на 3G-чипы

19.07.2019 12:07

Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm на 242 млн евро за слишком низкие цены на 3G-чипы. Компания нарочно продавала дешевые модемы, чтобы выдавить конкурентов с рынка.

По данным антимонопольного регулятора, нарушения были допущены Qualcomm в 2009-2011 годах и касались чипов для 3G-связи в мобильных телефонах. Чипмейкер реализовывал их по демпинговой цене своим стратегически важным клиентам, включая Huawei Technologies и ZTE, чтобы ударить по бизнесу компании Icera, которая сейчас принадлежит Nvidia.

Nvidia приобрела Icera в 2011 году за 367 млн долларов, а в 2015-м закрыла подразделение, отказавшись от разработки модемов.

"Модемы - ключевые компоненты устройств, которые позволяют устройствам подключаться к интернету. Qualcomm продавала эти чипы ключевым клиентам по заниженным ценам, чтобы вытеснить конкурента. Стратегия Qualcomm препятствовала свободной конкуренции на рынке и инновациям, а также ограничила потребителям выбор доступных устройств на рынке с огромным спросом и потенциалом для инновационных технологий", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), чьи слова приводятся в сообщении Еврокомиссии.

Штраф составляет 1,27% от оборота Qualcomm за 2018 год, он призван показать другим участникам рынка недопустимость такой антиконкурентной практики, заявили в Еврокомиссии.

Расследование в отношении компании длилось около 4 лет. По мнению обозревателей The Verge, наказание вряд ли станет сильным ударом для Qualcomm. Кроме того, ЕС не имеет претензий к нынешним практикам компании.

Стоит отметить, что Qualcomm не раз штрафовали за нарушение антимонопольного законодательства. В январе 2018 года Еврокомиссия наложила на Qualcomm штраф в размере 1 млрд евро за то, что подкупала Apple в обмен на использование только чипов Qualcomm в iPhone и iPad.

В 2017 году американскому чипмейкеру пришлось выплатить 868 млн долларов штрафа, наложенного Комиссией по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission). Регулятор заявил, что Qualcomm заставляла производителей телефонов выплачивать роялти за излишние патенты. В случае отказа Qualcomm угрожала клиентам прекратить продажи чипов.

В феврале 2015 года Qualcomm была оштрафована китайскими властями на 1 млрд долларов. В частности, компанию обвинили в незаконной продаже лицензий в виде "пакетов", в которые, кроме необходимых вендорам технологий, входили и ненужные им.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.