Gartner перечислила лидеров рынка ПО для роботизированной автоматизации процессов

17.07.2019 10:27

Аналитики Gartner представили первое исследование рынка программного обеспечения для роботизированной автоматизации процессов (Robotic process automation, RPA) в формате так называемого "магического квадранта".

Для оценки производителей, включенных в магический квадрант, в Gartner используют две линейные прогрессивные экспертные шкалы - "полнота видения" (англ. completeness of vision) и "способность реализации" (ability to execute).

Полнота видения учитывает такие вещи, как реальные возможности и перспективность продуктов, организация продаж, ценообразование, реакция рынка и опыт клиентов.

К способности реализации относятся понимание рынка, стратегия в области продаж, продвижения продуктов и географической экспансии, а также бизнес-модель и уровень инноваций.

Объем мирового рынка решений RPA в 2018 году составил 846 млн долларов, что на 63,1% превосходит показатель годичной давности. В 2019 и 2024 годах ожидается рост до 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

RPA - вид технологии автоматизации бизнес-процессов, базирующейся на использовании так называемых программных роботов и искусственного интеллекта. Программный робот имитирует действия человека, взаимодействуя с интерфейсом ИТ-системы.

Чаще всего такое ПО внедряют банки, страховые компании, телекоммуникационные операторы, электроэнергетические компании, компании газо- и водоснабжения общего пользования. Такие клиенты, как правило, стремятся объединить различные элементы своих бухгалтерских и HR-систем и обращаются к решениям RPA для автоматизации действующих ручных задач или процессов либо для автоматизации функций старых систем.

Продажи такого ПО стремительно растут, поскольку оно помогает компаниям автоматизировать свои бизнес-процессы без необходимости замены своих устаревших вычислительных систем. Именно поэтому RPA-решения популярны среди банков, страховых и энергетических компаний, которые вынуждены поддерживать большую устаревшую ИТ-инфраструктуру.

Лидерами рынка RPA аналитики назвали компании UiPath, Blue Prism и Automation Anywhere. В исследовании говорится, что лидерство UiPath не было неожиданностью, учитывая, что незадолго до выхода отчета компания привлекла 568 млн долларов инвестиций и была оценена в 7 млрд долларов.

Аналитики похвалили UiPath за "хорошо структурированную партнерскую экосистему", а Blue Prism - за маркетинговые ресурсы, партнерские отношения и "вертикальную" стратегию работы. В июне 2019 года Blue Prism приобрела своего британского конкурента - компанию Thoughtonomy.



Источник: DailyComm