Xiaomi вложилась в китайского чипмейкера VeriSilicon

15.07.2019 12:38

Китайский производитель смартфонов и другой электроники Xiaomi приобрел около 6% акций своей соотечественницы VeriSilicon Holdings, специализирующейся на разработке чипов.

Штаб-квартира VeriSilicon Holdings расположена в Шанхае, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры - как внутри страны, так и в США. Компания работает в качестве подрядчика на других чипмейкеров, помогая им в проектировании компонентов полупроводников.

Об инвестициях Xiaomi стало известно из документов, направленных китайской Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission, CSRC). В них сообщается, что Xiaomi стала вторым крупнейшим внешним акционером VeriSilicon. Xiaomi подтвердила информацию агентству "Рейтер", но не раскрыла сумму вложений в деньгах.

Обозреватели отмечают, что самый крупный акционер чипмейкера - это China Integrated Circuit Industry Investment Fund, китайский национальный фонд для финансирования развития отечественной полупроводниковой промышленности, также известный под названием "Большой фонд" (The Big Fund)

Полупроводниковый сектор - одно из приоритетных направлений китайской госпрограммы "Made in China 2025", направленной на увеличение выпуска высокотехнологичной продукции в КНР. В ее рамках планируется к 2020 году производить в стране 40% от требующегося объема микросхем, а к 2025-му - уже 70%.

Xiaomi быстро укрепилась на рынке смартфонов и в I квартале 2019 года стала четвертым по величине производителем этих устройств в мире (данные IDC). Стремясь к дальнейшим инновациям, компания хочет преуспеть и в разработке чипов. Инвестиции в VeriSilicon - шаг в этом направлении, отмечает агентство.

Пока у Xiaomi немного достижений в этой сфере. В 2014 году было создано отдельное полупроводниковое подразделение, и три года спустя Xiaomi анонсировала свой первый чип для смартфонов - Surge S1 (Pinecone). Правда, широкого распространения чипсет не получил. После некоторого затишья, в апреле 2019-го из внутренних документов Xiaomi стало известно, что компания хочет отделить полупроводниковое подразделение. Дочерняя структура под названием "Big Fish" сконцентрируется на разработке чипов для IoT-устройств.

Амбиции в полупроводниковой сфере демонстрируют и другие китайские вендоры. Например, HiSilicon, дочерняя компания Huawei, разработала собственную линейку процессоров Kirin, которые конкурируют с высококлассными чипами Qualcomm. Китайский гигант электронной коммерции Alibaba совместно с купленным им разработчиком микросхем C-Sky Microsystems намерен наладить выпуск процессоров для IoT и устройств с искусственным интеллектом.



Источник: DailyComm