13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Мировой рынок ПК вернулся к росту после двух кварталов падения

12.07.2019 11:53

После двух кварталов негативной динамики мировой рынок ПК вернулся к росту, сообщает Gartner. По оценкам аналитической компании, в апреле-июне глобальные поставки персональных компьютеров увеличились на 1,5% по сравнению с тем же периодом 2018-го и составили 63 млн штук.

"Росту ПК-поставок способствовал подъем спроса в бизнес-сегменте в связи с переходом на Windows 10. Выраженный подъем в категории десктопов позволил компенсировать падение отгрузок портативных компьютеров", - комментирует исследование старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

"Кроме того, наблюдаются признаки ослабления дефицита ЦПУ Intel, который негативно сказывался на рынке последние 18 месяцев. Нехватка процессоров, в основном, отразилась на небольших вендорах, чем воспользовались крупные производители, которые продолжили укреплять позиции за счет более мелких брендов, не сумевшим зарезервировать заказы", - добавил специалист.

Между тем, торговый конфликт США и Китая и угроза дополнительных пошлин усиливает неопределенность в ПК-отрасли в краткосрочной перспективе.

"Во втором квартале 2019 года торговая война США и КНР не повлияла на ПК-рынок, но если будет введена новая порция пошлин, это может нанести серьезный урон. Большинство ноутбуков и планшетов сегодня производятся в Китае. Если пошлины вступят силу и вендоры оперативно не отреагируют, это может привести к значительному подорожанию устройств на американском рынке", - предупредил Китагава.

Что касается расстановки сил между вендорами, то тройка лидеров - Lenovo, HP Inc. и Dell - продолжают расширять свое присутствие. Во втором квартале 2019 года они совместно поставили 64,1% от общего объема отгрузок ПК, тогда как годом ранее их доля измерялась 60,7%. Аналитики отмечают, что ведущие бренды завоевывают все большую долю на рынке ПК благодаря своим крупным масштабам, а на фоне дефицита процессоров эта тенденция лишь усилилась.

Lenovo сохранила звание крупнейшего поставщика персональных компьютеров, а также продемонстрировала самые высокие темпы годового роста среди ведущих брендов. Отгрузки у нее увеличились на 15,9%, до 15,77 млн штук, а доля поднялась с 21,9% до 25%. Однако аналитики допускают, что компания могла нарастить ПК-поставки в ожидании новых пошлин США.

У HP Inc. зарегистрирована прибавка на 2,6%, до 13,99 млн штук, с учетом чего доля вендора поднялась на 0,2 процентных пункта, до 22,2%.

У Dell восходящая динамика длится уже шесть кварталов подряд. В апреле-июне компания поставила 10,65 млн ПК, что на 2,1% больше результата годовой давности. Долю Dell в Gartner оценили в 16,9% (+0,1%).



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.