23 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9776 EUR 70.6546

NEC повышает зарплаты для привлечения высококвалифицированных кадров

10.07.2019 12:20

Японская технологическая корпорация NEC повышает стартовую заработную плату новых высококвалифицированных сотрудников до более чем 100 млн иен (92 тыс. долларов США) в год. Таким образом компания пытается противостоять утечке профессиональных кадров в области научных исследований и инженерного искусства в западные корпорации, такие как Google и Facebook, сообщает Nikkei.

NEC отказывается от традиционного для японских вендоров подхода к зарплатообразованию, в соответствие с которым уровень оплаты привязан к возрасту сотрудника и стажу в компании. На новую схему планируется перейти с октября 2019 года, отмечают обозреватели.

Кандидаты, в перечне заслуг которых есть выступления с докладами на научных конференциях, смогут претендовать на более высокую зарплату независимо от своего возраста.

Новый подход станет дополнением к уже существующей в NEC программе для талантливых исследователей, которая позволяет им быстрее продвигаться по карьерной лестнице и отменяет для зарплатный "потолок".

Ведущие научные сотрудники NEC могут зарабатывать от 20 до 30 млн иен (1,8-2,8 млн долларов) в год, наравне с топ-менеджерами компании. Однако эта программа не распространяется на кандидатов в возрасте от 20 до 30 лет.

По данным Nikkei, практикуемая в Японии система зарплатообразования с жесткой привязкой к выслуге лет мешает местным компаниям участвовать в конкурентной борьбе за высококвалифицированные кадры на глобальной арене. Например, средний сотрудник Facebook, исключая гендиректора компании миллиардера Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), в 2018 году в среднем заработал 228651 доллар или около 25 млн иен в пересчете на японскую валюту. Работающие в Кремниевой долине могут получать более 40 млн иен в год.

Японские технологические компании постепенно отходят от устоявшейся традиции, хотя и медленно. Ранее издание сообщало, что Sony с этого года увеличивает зарплату новым сотрудникам, имеющим навыки в сфере искусственного интеллекта и других высокотехнологичных областях, таких как искусственный интеллект. Размер надбавки может достигать 20%.

Кроме того, с прошлого года японский системный интегратор NTT Data увеличил размер годового оклада для ведущих сотрудников до 20-30 млн иен, а разработчик популярного в Японии мессенджера Line платит своим лучшим инженерам от 10 до 20 млн иен в год.

Fujitsu планирует на 70% увеличить штат специалистов по искусственному интеллекту и довести его до примерно 2,5 тысячи сотрудников в 2020 финансовом году. ИИ-эксперты, работающие в подразделении компании в Ванкувере, открытом в прошлом году, будут получать зарплату наравне с той, какая выплачивается топ-менеджерам Fujitsu в Японии.



Источник: DailyComm