01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

РСПП намерен локализовать иностранный софт

05.07.2019 12:19

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен локализацией иностранного программного обеспечения. Для этого создается рабочая группа по импортозамещению софта в госкомпаниях, пишет "Коммерсантъ".

Группа, в которую в основном войдут представители госкомпаний будет создана при комитете по цифровой экономике РСПП, возглавляемом главой "Ростелекома" Михаилом Осеевским. Ожидается, что в ее работе примут участие представители ФАС, Минкомсвязи и других ведомств, а первое заседание группы намечено на середину июля.

Письмо с предложением совместной работы над локализацией РСПП отправил в ассоциацию разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", которая выступает против этой идеи.

В письме говорится, что госкомпании несут двойные расходы при переходе на российский софт: им приходится тратиться на внедрение новых и списание старых ИТ-систем. Трудности возникают и при взаимодействии с иностранными компаниями: "не все отечественное ПО соответствует международным стандартам". Кроме того, некоторые классы ПО в реестре не соответствуют требованиям безопасности критической информационной инфраструктуры России.

Минкомсвязи рассчитывает, что к 2024 году в закупках софта российскими госорганами будет 90% отечественных продуктов, госкомпаниями - 70% (и не менее 45% в 2019 году), говорится в целевых показателях национальной программы "Цифровая экономика".



Источник: DailyComm