02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Symantec близка к продаже за 15 млрд долларов

03.07.2019 10:53

Полупроводниковый гигант Broadcom близок к покупке производителя решений для информационной безопасности Symantec. Об этом практически одновременно сообщили несколько авторитетных представителей СМИ, в том числе агентства "Рейтер", Bloomberg, а также газета Financial Times.

По данным последней, стоимость сделки может превысить 15 млрд долларов. Осведомленные информаторы издания говорят, что Broadcom и Symantec планируют объявить о слиянии в среду, 3 июля. Однако компании еще не заключили окончательного соглашения и могут отложить анонс сделки до 4 июля.

После появления информации о готовящейся продаже Symantec акции производителя антивирусов подорожали на 20%, а его рыночная капитализация увеличилась примерно на 3 млрд долларов.

Вместе с тем котировки Broadcom просели более чем на 4%, капитализация сократилась на 4 млрд долларов. На Уолл-стрит отрицательно отреагировали на намерения чипмейкера заниматься софтверным бизнесом.

Такой же непонятной сделкой было приобретение разработчика программных решений для обеспечения безопасности и управления ИТ-средой CA Technologies за 18,9 млрд долларов в 2018 году. Инвесторы и аналитики тогда пытались понять смысл сделки и предположили, что ее целью скорее является вложение денег, а не объединение взаимодополняющих подразделений.

В настоящее время Broadcom входит в число крупнейших в мире полупроводниковых производителей. Компания прошла путь к этой вершине благодаря нескольким крупным приобретениям. Генеральный директор Broadcom Хок Тан (Hock Tan) теперь пытается убедить инвесторов в том, что он может использовать опыт в области слияний и поглощений для консолидации фрагментированного рынка корпоративного софта.

Что касается Symantec, то компания в последние годы также совершила несколько крупных покупок. Так, было потрачено около 7 млрд долларов на приобретение разработчиков технологий для кибербезопасности Coat Systems и LifeLock.

Symantec, один из пионеров рынка потребительского антивирусного программного обеспечения, изо всех сил старается показать, что компания способна освоить новые сегменты ИБ-рынка, чтобы улучшить свое финансовое положение, отмечает Financial Times.

Symantec оказалась под давлением активиста-инвестора Starboard Value, который добился включения трех своих представителей в совет директоров компании. Был обновлен топ-менеджмент, в том числе произошла смена операционного директора и директора по маркетингу. Наконец, антивирусный вендор провел расследование по поводу предполагаемых бухгалтерских нарушений.



Источник: DailyComm