Глава Nokia предостерег от ужесточения регулирования в сфере телеком-оборудования

02.07.2019 11:57

Под нажимом США, объявивших Huawei угрозой национальной безопасности, власти некоторых государств в Европе задумались о том, чтобы запретить оборудование китайских вендоров для 5G-сетей или ограничить их использование. Хотя сокращение бизнеса Huawei в Европе было бы выгодно конкурирующему производителю Nokia, глава финской компании Раджив Сури (Rajeev Suri) предостерегает правительства европейских стран от ужесточения регулирования в сфере телекоммуникационного оборудования. В интервью The Financial Times топ-менеджер заявил, что это может косвенно навредить всей отрасли, затормозить внедрение 5G и сделать строительство сетей нового поколения более дорогим.

"Не уверен, что сертификация продуктов от страны к стране к чему-то нас приведет", - отметил Сури. Он добавил, что программное обеспечение в оборудовании для 5G-сетей нуждается в регулярном обновлении, и ужесточение регулирование в этой области может обернуться сбоями.

Глава Nokia призвал действовать осторожно и не допускать проволочек, бюрократии и дополнительных затрат в цепочке поставок.

Говоря об успехах Nokia на рынке 5G, топ-менеджер сообщил, что на счету компании 43 коммерческих контракта на строительство сетей пятого поколения. Среди последних сделок - соглашение в Саудовской Аравии с оператором Zain Saudi Arabia, подписанное в конце июня.

Вместе с тем, топ-менеджер не ответил на вопрос о том, выиграет ли Nokia из-за дополнительных проверок в отношении Huawei в Европе, заявив лишь, что об этом говорить слишком рано.

В целом Раджив Сури был осмотрителен в своих высказываниях о Huawei.

"Лучше сосредоточится на том, что можно контролировать", - заметил он.

Интересно, что другой топ-менеджер финского вендора недавно был гораздо менее сдержанным. В интервью BBC в конце июня главный директор Nokia по технологиям Маркус Уэлдон (Marcus Weldon) предостерег Великобританию от использования китайского оборудования. В Nokia позднее заявили, что комментарии не отражают официальную позицию компании.

Г-н Сури отметил, что у телекоммуникационных компаний есть несколько вариантов, в том числе замена оборудования или использование специализированного ПО, если они переходят от Huawei на решения конкурентов. Некоторые компании меняют поставщиков, но усиление давления на Huawei - не единственная причина, стоящая за этим, добавил глава Nokia.

Между тем, в руководстве Huawei недавно заявили, что санкции США не повлияли на бизнес компании в области 5G. К концу июня 2019 года Huawei заключила 50 коммерческих контрактов на поставку оборудования для 5G-инфраструктуры с операторами в 30 странах мира за пределами КНР, в том числе в Великобритании и Испании.



Источник: DailyComm