06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Мировые продажи чипов падают пять месяцев подряд

02.07.2019 10:47

Мировые продажи полупроводников падают в годовом исчислении на протяжении пяти месяцев подряд. Об этом сообщается в ежемесячной сводке Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA).

По данным SIA, в мае 2019 года выручка на глобальном рынке чипов составила 33,1 млрд долларов, что на 14,6% меньше показателей годовой давности. Однако по сравнению с апрелем 2019-го продажи немного выросли - на 1,9%.

"Мировые продажи полупроводников в мае значительно снизились по сравнению с показателями прошлого года, что стало пятым кряду месяцем отрицательной динамики в годовом выражении", - комментирует данные президент и генеральный директор SIA Джон Нойфер (John Neuffer). Вместе с тем, он отметил, что относительно предыдущего месяца выручка слегка увеличилась, а в Америке впервые за семь месяцев наблюдался рост. Правда, результаты Америки по сравнению с маем 2018-го существенно ухудшились, добавил специалист.

Анализ с региональной точки зрения показал, что в годовом выражении спад наблюдался на всех рынках. В то же время Китай, Америка и Япония в мае сумели продемонстрировать помесячный рост - на 5,4%, 1,4% и 0,9% соответственно. Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион остались в минусе - полупроводниковая выручка здесь снизилась на 0,4% и 1,1% в сравнении с апрельскими показателями.

Несмотря на очередное падение в полупроводниковой отрасли, некоторые рыночные эксперты увидели в статистике признаки стабилизации, и предположили, что период вялого спроса может близиться к концу.

"Хотя отрасль все еще переживает кризис, годовой спад, похоже, замедляется, - считает аналитик RBC Capital Markets Митч Стивз (Mitch Steves), мнение которого приводит Bloomberg. - Учитывая, что ранее прогнозы были снижены на фоне пессимистичных настроений, мы полагаем, что цифры на 2019/2020 годы могут быть скорректированы вверх".

Аналитики Morgan Stanley также указывают, что по сравнению с исключительно слабыми результатами в апреле, майские показатели свидетельствуют о "некоторых признаках жизни" в полупроводниковой отрасли. Кроме того, динамика в отдельных продуктовых категориях, таких как логические микросхемы и чипы памяти, оказалась лучше ожиданий. Вместе с тем, аналитик Джозеф Мур (Joseph Moore) остался осторожен в оценках, отметив "крайне сложные условия в отрасли".

Однако его коллега из Citi Кристофер Дэйнли (Christopher Danely) решил повысить годовой прогноз продаж полупроводников с 408,2 до 413,3 млрд долларов, поскольку обнародованные SIA данные превзошли его оценки. Таким образом, эксперт теперь ожидает 12-процентное сокращение выручки на рынке, а не 13-процентное, как ранее.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.