Google тянет свой третий подводный кабель

01.07.2019 15:07

Google объявила о строительстве очередного подводного кабеля, предназначенного для ускорения работы сервисов компании. Проект получил название Equiano.

Высокоскоростная линия будет проложена от Лиссабона в Португалии вдоль западного побережья Африки до Кейптауна в ЮАР. Планируется несколько "разветвлений", которые расширят связь компании с другими африканскими странами, такими как Нигерия.

В Google утверждают, что Equiano сможет предложить примерно в 20 раз большую пропускную способность сети, чем кабели, которые к концу июня 2019 года обслуживают регион, благодаря технологии пространственного мультиплексирования (Spatial Division Multiplexing).

Кабель впервые в мире будет использовать оптическое переключение на уровне волоконной пары, в отличие от традиционного метода коммутации на уровне длины волны.

Google будет финансировать строительство кабеля самостоятельно, что делает его третьим подобным проектом. Ранее интернет-гигант проложил кабели Dunant и Curie, которые соединяют восточное побережье США с Францией и запад США с Чили соответственно.

В развитие вычислительной инфраструктуры за три года Google потратила порядка 47 млрд долларов. Подводные кабели лежат в технологической основе всего интернета, поскольку через них проходит 99% мирового веб-трафика.



По материалам SiliconANGLE

Источник: DailyComm