12 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9121 EUR 70.4759

Samsung и Hynix выгоден сбой на заводе Toshiba по выпуску NAND flash

25.06.2019 14:00

Недавний сбой, из-за которого частично остановился завод Toshiba Memory, второго по величине производителя флэш-памяти в мире, может сыграть на пользу южнокорейским поставщикам NAND Flash, сообщает Business Korea со ссылкой на мнение аналитиков.

В минувшую пятницу, 21 июня, пресс-секретарь Toshiba Memory сообщила, что из-за кратковременного отключения энергии, которое произошло 15 июня, производство на предприятии в префектуре Миэ частично остановлено уже на протяжении недели. В компании не называют предполагаемой даты восстановления работы завода в полном объеме. Также не раскрываются причины инцидента и масштабы потерь.

Между тем, отраслевые аналитики полагают, что из-за отключения электричества могло пострадать от 30 до 100 тысяч полупроводниковых пластин, что составляет 10-25% от ежемесячного объема производства NAND flash у Toshiba Memory.

Стоит отметить, что сбой произошел в то время, когда рынок флэш-памяти переживает упадок. Ранее эксперты TrendForce сообщили о 24-процентном снижении продаж чипов NAND Flash в январе-марте 2019 года. У лидера отрасли Samsung продажи уменьшились на четверть по сравнению с предыдущим кварталом, а у Toshiba, занимающей второе место, зарегистрировано 20-процентное сокращение.

Среди причин негативной динамики специалисты назвали вялый спрос и скопление излишков флэш-памяти на складах. С учетом ситуации некоторые эксперты прогнозировали, что во втором квартале Samsung едва сможет сохранить прибыльность бизнеса по выпуску NAND Flash, а SK Hynix, входящая в топ-5 производителей флэш-памяти, к концу года скатится в убытки.

Вслед за инцидентом у Toshiba аналитики заговорили, что если японский вендор быстро не восстановит производство в полном объеме, это позволит корейским вендорам распродать запасы NAND Flash.

Как правило, после перебоев с электроснабжением полупроводниковым заводам требуется несколько дней, чтобы заново запустить производство и стабилизировать качество продукции. Поскольку Toshiba не смогла восстановить работу предприятия за шесть дней, некоторые отраслевые специалисты предположили наличие серьезных проблем, на полное устранение которых может потребоваться более трех месяцев.

Кроме того, в Toshiba сообщили, что инцидент затронул совместное предприятие с компанией Western Digital, четвертым по величине поставщиком NAND Flash, что усилило опасения аналитиков.

Впрочем, другие обозреватели отмечают, что сбой произошел на линиях, выпускающих предыдущее поколение флэш-памяти 2D NAND flash, запасы которой настолько велики, что даже простой у Toshiba вряд ли позволит ликвидировать излишки.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.