21 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Санкции не повлияли на продажи смартфонов Huawei в России

25.06.2019 12:36

Спрос на смартфоны Huawei в России не упал, несмотря на санкции, которые американские власти наложили на китайскую компанию. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные розничных сетей, которые сравнивали как динамику по двум месяцам подряд, так и аналогичные периоды 2019 и 2018 годы.

МТС утверждает, что продажи Huawei не изменились за май-июнь 2019 года по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. В "Связном" и "М.Видео" даже заметили небольшой рост.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что в разных сетях продажи Huawei от месяца к месяц упали в штуках от 15 до 30%. При этом реализация устройств Honor снизилась всего на 5-10%. Общий рынок смартфонов в мае по сравнению с апрелем вырос на 8%, подчеркнул аналитик.

Huawei на фоне эскалации торговых отношений Китая и США попала в черный список американского министерства торговли. После этого с Huawei отказалась сотрудничать Google, из-за чего компания лишилась поддержки операционной системы Android - именно на ней смартфоны Huawei работают вне Китая. Это означает, что после следующего обновления Android владельцы китайских смартфонов потеряют доступ к приложениям Google, среди которых электронная почта, браузер Chrome, YouTube, магазин приложений Google Play.

По данным источников информагентства Bloomberg, Huawei готовится к сокращению поставок смартфонов за пределами Китая на 40-60% в 2019 году относительно 2018-го. Основатель и фактический глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) подтвердил, что продажи телефонов компании за рубежом сократились на 40%. При этом он не уточнил, о сравнении каких сроков идет речь.

Собеседники Bloomberg говорят, что для компенсирования спада за рубежом Huawei сосредоточится на китайском рынке смартфонов и планирует занять до 50% его.

Huawei рассматривает несколько вариантов развития своего телефонного бизнеса за рубежом. Компания намерена начала продажи нового аппарата Honor 20 на европейском рынке. Руководство планирует следить за спросом на продукт и в случае провала прервет поставки.

Huawei обещает вернуть пользователям все деньги, потраченные на покупку мобильных устройств компании, если те не смогут поддерживать популярные приложения Google и Facebook.

Такая программа полной компенсации покупки смартфонов и планшетов Huawei анонсирована на Филиппинах. Китайский производитель реализует эту инициативу совместно более чем с 30 местными партнерами среди ритейлеров и дистрибуторов.



Источник: DailyComm