28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

На рынке ПО для роботизированной автоматизации процессов произошел рост на 63%

25.06.2019 10:58

Аналитическая компания Gartner представила результаты исследования мирового рынка программного обеспечения для роботизированной автоматизации процессов (Robotic process automation, RPA).

В 2018 году продажи такого софта в глобальном масштабе достигли 846 млн долларов, увеличившись на 63,1% относительно 2017-го. Этот сегмент стал самым быстрорастущим на рынке корпоративного ПО. Его объем в 2019 году составит 1,3 млрд долларов, прогнозируют исследователи.

RPA - вид технологии автоматизации бизнес-процессов, базирующейся на использовании так называемых программных роботов и искусственного интеллекта. Программный робот имитирует действия человека, взаимодействуя с интерфейсом ИТ-системы.

Чаще всего такое ПО внедряют банки, страховые компании, телекоммуникационные операторы, электроэнергетические компании, компании газо- и водоснабжения общего пользования. Такие клиенты, как правило, стремятся объединить различные элементы своих бухгалтерских и HR-систем и обращаются к решениям RPA для автоматизации действующих ручных задач или процессов либо для автоматизации функций старых систем.

Вице-президент по исследованиям Gartner Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti) говорит, что объем рынка RPA-решений в 2018 году оказался выше ожиданий экспертов, поскольку сказывается "потребность в цифровом бизнесе" и поиск в компаниях "прямых" способов обработки данных.

"Возможность интеграции устаревших систем является ключевым фактором для RPA-проектов. Используя эту технологию, организации могут оперативно ускорить свои инициативы по цифровой трансформации, одновременно получая доходы от прошлых инвестиций в технологии", - сообщил Бискотти.

Крупнейшим производителем ПО для роботизированной автоматизации процессов стала компания UiPath, у которой продажи таких продуктов в 2018 году подскочили почти на 630%, а рыночная доля составила 13,6%.

Компания Automation Anywhere, которая лидировала в 2017 году, год спустя заняла второе место с 12,8-процентным показателем присутствия. Топ-3 замкнула Blue Prism (8,4%). На пятерку лидеров, в которую также вошли компании Nice и Pegasystems, в 2018 году пришлось 47% объема рынка.

В исследовании отмечается, что софтверные гиганты, вроде IBM, Microsoft и SAP, сотрудничают или покупают разработчиков RPA-решений, уделяя этому сегменту все больше внимания и привлекая к нему свои обширные базы клиентов.

Что касается крупнейших регионов, то Северной Америке по-прежнему нет равных - на нее пришлось примерно 51% мировых расходов на решения RPA в 2018 году. Второе место заняла Западная Европа (23%), третье - Япония.



Источник: DailyComm