08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

Конференция "Информационная безопасность 2019"

20.06.2019 14:55

В Санкт-Петербурге 18 июня 2019 года прошла конференция, посвященная обсуждению актуальных вопросов обеспечения информационной безопасности и построения безопасного информационного пространства в условиях курса на цифровую экономику.

Предмет изучения информационной безопасности в корпоративной среде сегодня собирает всё большую аудиторию. Как повысить уровень защищенности бизнеса? Существует ли безопасность 24/7? Какие средства для этого требуются и сколько это стоит?

Все эти вопросы, а также самые главные - насколько в принципе на сегодняшний день бизнес заинтересован в процессах обеспечения безопасности и как донести до руководства их важность - были подняты на ежегодной конференции ИД "Коммерсантъ" "Информационная безопасность 2019".

В числе спикеров мероприятия присутствовали заместитель председателя комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Владимир Тумарев, руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании "Ростелеком-Солар" Георгий Филиппов, начальник управления по обеспечению информационной безопасности ПАО Банк Санкт-Петербург Анатолий Скородумов, а также генеральные директора, руководители по информационной безопасности, руководители информационных служб крупных промышленных компаний, представители ритейла и другие эксперты отрасли.

Тема построения эффективной коммуникации между руководителями компании и директорами служб нечасто обсуждается на уровне конференций, поэтому, безусловно, привлекла особое внимание аудитории. По мнению Анатолия Скородумова, отношение руководства к информационной безопасности прошло долгий путь развития: еще 20 лет назад создание отдела по ИБ в компании было в большей степени данью моды. Сегодня особенно после 2017 года и пресловутых атак шифровальщиков Petya и WannaCry, наверное, не осталось руководителей, которые бы не понимали, что такое информационная безопасность, и зачем она нужна организации.

Отдельно начальник управления по обеспечению ИБ ПАО Банк Санкт-Петербург акцентировал внимание на том, что именно может дать информационная безопасность бизнесу в целом, а также непосредственно руководителю. Для корпорации успешная реализация систем ИБ сулит увеличение доходов, снижение затрат (например, переход на ЭДО) и уменьшение потерь (от тех же кибератак). Для топ-менеджмента преимущество заключается в обеспечении безопасности домашних компьютерных сетей, контроле появления ложных аккаунтов, негативных публикаций от лица или в сторону руководителя.

Определенная дискуссия развернулась на предмет практичности аудита безопасности, в частности пентеста, - тестирования на уязвимость компьютерных систем, продуктивность и стоимость проведения которого вызвала риторику среди экспертов мероприятия.



Источник: DailyComm