11 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5653 EUR 70.4558

Аналитики не верят в скорую независимость Китая от импорта полупроводников

18.06.2019 12:39

На фоне обострения торгового конфликта США и КНР, власти Поднебесной и местные компании активизировали усилия по расширению бизнеса в области производства интегральных схем с целью снижения зависимости от импорта чипов, которые Китай сегодня закупает в США и других зарубежных странах.

Особенно большие надежды возлагаются на микросхемы памяти. Некоторые китайские СМИ заявляют, что КНР теперь не остановить, и что страна скоро может сравниться по объему производства и уровню технологий с лидерами отрасли Samsung, SK Hynix и Micron. Аналитики IC Insights решили проверить, насколько смелые утверждения соответствуют действительности.

"Возьмем для примера Changxin Memory Technologies (CXMT), первого китайского производителя DRAM, который планирует поставить образцы своей продукции в конце 2019 года. В компании насчитывается несколько тысяч сотрудников, а ее бюджет капзатрат составляет около 1,5 млрд долларов в год. Для сравнения, у Micron и SK Hynix численность штата превышает 30 тысяч у каждой, а в подразделении Samsung, отвечающем за производство чипов памяти, работает более 40 тысяч человек. Больше того, суммарные капрасходы Samsung, SK Hynix и Micron в прошлом году достигли 46,2 млрд долларов. Вот как обстоят дела в реальности", - пишут специалисты в аналитической заметке.

В целом, на долю DRAM и флэш-памяти в прошлом году пришлось 41% рынка интегральных схем Китая, объем которого оценивается в 155,1 млрд долларов. Хотя в некоторых отчетах говорится, что производство полупроводниковых пластин в КНР стремительно растет, и что в технологическом плане Поднебесная в течение ближайших 3-5 лет может догнать ведущих чипмейкеров, эксперты IC Insights категорически не согласны с этим.

Да, власти Китая продолжают выделять большие средства на развитие производства памяти, а местные вендоры демонстрируют прогресс в области проектирования ИС, но в IC Insights крайне скептически оценивает перспективы КНР и не верят, что страна в ближайшие 10 лет построит собственную конкурентоспособную индустрию микросхем памяти и обеспечит себя этой продукцией.

Также специалисты полагают, что создать самодостаточную полупроводниковую отрасль Китаю не удастся из-за отсутствия внутреннего производства чипов, не относящихся к микросхемам памяти ("non-memory").

По данным IC Insights, на сегодняшний день в КНР нет крупных производителей аналоговых ИС, микросхем смешанной обработки сигнала, серверных микропроцессоров, микропроцессорных контроллеров или специализированных логических ИС. Между тем, такого рода продукция в прошлом году заняла более половины китайского рынка ИС. Доминирующими игроками в сегменте "non-memory" считаются известные зарубежные производители с многолетним опытом и тысячами сотрудников.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.