24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Развивающиеся рынки помогут уменьшить спад глобальных поставок смартфонов

14.06.2019 12:56

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в 2019 году развивающиеся страны должны опередить развитые по темпам экономического роста: если у первых прибавка ожидается на уровне 4,7%, то у вторых прогресс по сравнению с 2018-м составит чуть больше 2%. Аналитики Counterpoint Technology Market Research полагают, что это хорошее предзнаменование для рынка смартфонов, который все еще не пришел в себя после первого годового спада, зарегистрированного по итогам 2018-го.

Хотя экономического потенциала развивающихся стран вряд ли хватит, чтобы обернуть вспять негативную динамику на глобальном рынке смартфонов, растущий спрос в Индии, Бангладеш и других государствах должен помочь уменьшить масштабы спада в отрасли.

По оценкам Counterpoint, на долю развивающихся рынков приходится около 59% от мирового объема поставок смартфонов. МВФ причисляет к развивающимся экономикам и Китай, крупнейший рынок сбыта смартфонов. Однако даже если исключить из подсчетов КНР, вклад развивающихся рынков все равно составляет около 32%, подсчитали специалисты.

Аналитики полагают, что в 2019 году рост поставок смартфонов в развивающиеся страны, исключая Китай, ускорится с 4% до 6%. В то же время на глобальном рынке в целом вновь ожидается сокращение отгрузок.

В 2018 году на 14 из 23 развивающихся рынков смартфонов наблюдалась позитивная динамика. Прогноз Counterpoint предусматривает, что в этом году список увеличится до 18 стран. Движущими силами смартфонной отрасли станут Бангладеш и Индия, где поставки смартфонов должны вырасти на 37% и 11%. Кроме того, 9-процентный рост отгрузок ожидается в Колумбии и Филиппинах. Среди факторов, которые будут способствовать подъему спроса на смартфоны в этих государствах, специалисты перечислили низкий уровень проникновения Интернета, уверенный рост ВВП и достаточно большое число пользователей недорогих аппаратов стоимостью до 100 долларов США, многие из которых, вероятно, захотят обновить свои устройства на более функциональные.

Конечно, подъем прогнозируется не на всех развивающихся рынках. В некоторых странах из-за макроэкономических, нормативно-правовых и политических сложностей динамика будет отрицательной. Так, в 2019 году падение поставок смартфонов ожидается в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике и Турции.

Замедление наблюдается и на ряде развивающихся рынков Европы. Поставки смартфонов в Россию в 2019-м вырастут, а вот на Украине на фоне затруднительного положения в денежной сфере спрос сокращается. Также на развивающихся рынках Европы в течение всего года будет ощущаться инфляционное давление.



Источник: DailyComm