24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Контрактное производство чипов сокращается

13.06.2019 14:17

На мировом рынке фаундри-услуг (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) сохраняется негативная динамика, которая наблюдалась и в первые три месяца 2019 года. По прогнозам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в апреле-июне составит около 15,4 млрд долларов США, что примерно на 8% меньше, чем в те же три месяца 2018 года.

Среди отрицательных факторов эксперты перечислили политическую и экономическую нестабильность, слабеющий спрос и скопление избытков продукции на складах.

Статистика TrendForce указывает, что крупнейшими представителями фаундри-сектора остаются компании TSMC, Samsung и GlobalFoundries. Кроме того, по сравнению с 2018 годом не изменилась и пятерка ведущих контрактных чипмейкеров: помимо трех упомянутых компаний, в топ-5 входят тайваньские полупроводниковые производители UMC и SMIC.

Наиболее пристальное внимание приковано к TSMC, лидеру рынка фаундри-услуг. Ранее на долю этой компании приходилось более половины всей выручки в отрасли, но теперь вклад оценивается менее чем в 50%. По данным TrendForce, в апреле-июне выручка TSMC уменьшится на 4% и будет на уровне 7,55 млрд долларов, а доля составит 49,2%.

Из-за американских санкций против Huawei ряд чипмейкеров, таких как Qualcomm, Qorvo и ARM, дистанцировались от китайского партнера. В Trendforce полагают, что это отразится на объемах заказов, которые TSMC получает от перечисленных компаний. Более того, если Samsung увеличит использование собственных процессоров Exynos и захватит часть доли Huawei на европейских рынках, это еще больше осложнит положение TSMC.

Фаундри-бизнес Samsung, занимающий второе место в рейтинге TrendForce, в текущем квартале получит около 2,77 млрд долларов выручки (-9%) или 18% от суммарного объема продаж в отрасли. У GlobalFoundries ожидается снижение на 12%, до 1,3 млрд долларов, а вклад UMC и SMIC прогнозируется на уровне 1,16 млрд и 790 млн долларов соответственно (7,5% и 5,1% от совокупного результата).

Далее в топ-5 произошли некоторые перестановки. Китайская компания Powerchip (PSC) опустилась с седьмого на девятое место из-за упавшего спроса на чипы памяти и драйверы дисплеев; Huahong Grace поднялась на 7-ю позицию, опередив тайваньского чипмейкера VIS, а тот, в свою очередь, стал восьмым.

С учетом негативных тенденций в первом полугодии, аналитики прогнозируют, что по итогам всего 2019 года на рынке контрактного производства чипов будет впервые за десятилетие зарегистрирован спад - выручка уменьшится примерно на 3% по сравнению с 2018-м.



Источник: DailyComm