23 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Российский рынок серверов прибавил 20%

13.06.2019 11:46

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) подвела итоги на российском рынке серверов за первый квартал 2019 года.

По итогам этого отрезка времени в Россию было поставлено 24 104 серверов всех типов, что на 3,4% больше по сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года. Выручка на рынка за это время повысилась почти на 20% и достигла 168,35 млн долларов.

"Несмотря на то, что рост рынка несколько замедлился в количестве поставленных серверов, мы наблюдаем уверенный рост в денежном выражении, - говорит менеджер программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев. - С точки зрения форм-фактора - наибольший рост в объеме поставок по-прежнему демонстрируют блейд- и стоечные системы, что свидетельствует о продолжающейся модернизации инфраструктуры. Сегмент малого и среднего бизнеса показал положительную динамику в части инвестиций в серверное оборудование".

Эксперт также отметил, что ODM-производители, поставляющие оборудование напрямую в дата-центры, также продемонстрировали подъем. Кроме того, растет долю поставок отечественных решений в денежном выражении.

На серверы с процессорной архитектурой x86 пришлось 99,6% отечественного рынка в количественном выражении и 94,7% в денежном по итогам первой четверти 2019 года. Выручка в сегменте в годовом исчислении повысилась на 27,1%.

Вместе с тем в сегменте RISC-систем наблюдался спад поставок в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам квартала лидирующую позицию среди вендоров по количеству поставленных серверных решений стандартной х86 архитектуры заняла компания Dell Technologies. Вместе с тем ряд вендоров показали существенные темпы роста поставок. Совокупная доля пятерки крупнейших поставщиков составила 66,3% всех отгруженных серверов стандартной х86 архитектуры. Важно отметить, что ODM-поставщики продолжили поставки и остаются в топ-5 крупнейших поставщиков квартала в количественном и денежном выражениях.

Между тем, мировой рынок серверов стал расти медленнее в денежном выражении, а в штуках он уже падает. Согласно оценкам IDC, в январе-марте 2019 года производители выпустили в общей сложности 2,6 млн серверов, что 5,1% меньше по сравнению с показателем годичной давности. Выручка на рынке за это время увеличилась на 4,4% и достигла 19,8 млрд долларов.

В течение предыдущих шести кварталов денежные продажи серверной техники увеличивались двузначными темпами, а в октябре-декабре 2018 года они оказались рекордными.



Источник: DailyComm