12 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2257 EUR 70.4271

Microsoft удалила крупнейшую базу фотографий лиц

11.06.2019 11:15

Microsoft удалила крупнейшую базу фотографий лиц, используемых для обучения систем их распознавания. На это обратило внимание издание Financial Times (FT).

База под названием MS Celeb включала более 10 млн изображений лиц, взятых с сайтов, вроде Flickr, на которых контент загружается под лицензией Creative Commons. Она означает, что фотографиями можно пользоваться без оглядки на авторские права.

Изображения из MS Celeb использовались для тренировки систем распознавания лиц учеными, военными исследователями и известными мировыми компаниями, вроде IBM, Panasonic, Alibaba, Nvidia и Hitachi, SenseTime и Megvii. Две последние сотрудничают с правительственными органами, которые применяют искусственный интеллект для подавления некоторых этнических меньшинств.

"Сайт был предназначен для академических целей. Им управлял сотрудник, которого больше не работает в Microsoft. С тех пор сайт был удален", - сообщили FT в американской корпорации, комментируя закрытие проекта MS Celeb.

По сообщению газеты, на удаление базы могли повлиять проблемы, связанные с конфиденциальностью и этичностью, а также использование фотографий китайской разведкой и военными. Еще одной вероятной причиной можно считать опасения Microsoft в том плане, что системы распознавания лиц могут обострить социальные проблемы.



По материалам Fortune

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.