Торговая война сдержит расширение производства полупроводниковых пластин

10.06.2019 17:07

Обострившиеся между Китаем и США торговые отношения могут вынудить некоторых производителей кремниевых пластин отказаться от планов по расширению мощностей или предоставить клиентам резервные линии для выполнения контрактов. Такая ситуация возможна потому, что разница между спотовыми и контрактными ценами продолжает увеличиваться из-за снижения спроса, пишет издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

По их словам, в 2017 и 2018 годах наблюдался дефицит полупроводниковых пластин во многом из-за быстрого развития проектов в области 5G-сетей, Интернета вещей и "умных" автомобилей. Кроме того, сказалось стремление китайских чипмейкеров накапливать запасы пластин в условиях дефицита. В результате основные вендоры, включая Shin-Etsu Handotai, Sumco, GlobalWafers, Silitronic и SK, в 2018 году начали расширять мощности.

Ранее предполагалось, что нехватка пластин останется по меньшей мере до 2020 года, и клиенты будут активно подписывать долгосрочные контракты на закупки. Однако 2019 год не оправдал ожиданий и оказался критическим периодом для развития отрасли из-за ухудшающихся торговых отношений между США и Китаем, которые оказались негативное влияние на отрасль.

По прогнозам международной отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics, в 2019 году глобальные продажи полупроводниковой продукции составят 412 млрд долларов, снизившись на 12,1% относительно 2018-го. Ранее ожидался рост на 2,6%.



Источник: DailyComm