Некоторые Android-смартфоны продаются с вирусами

10.06.2019 12:46

Google сообщила о схеме встраивания вирусов в смартфоны на операционной системы Android. По данным компании, хакеры использовали программы семейства Triada, предназначенные для размещения рекламы на устройстве и рассылки спам-сообщений.

Создатели Triada получали деньги за показы этой рекламы. Google отмечает, что методы, которые использовала Triada, были очень продвинутыми и нетипичными для подобного вида приложений.

В компании выяснили, что установка вируса происходила, когда производитель устанавливал на смартфоны программное обеспечение сторонних поставщиков, не связанное с Android Open Source Project.

"Triada была незаметно включена в образ системы в качестве стороннего кода для дополнительных функций, запрашиваемых производителями оборудования. Это подчеркивает необходимость тщательных текущих проверок безопасности образов системы перед продажей устройства пользователям, а также в любое время, когда они обновляются по беспроводной сети (OTA)", - говорится в блоге Google.

Неясно, какие конкретно производители смартфонов подверглись атаке вирусом. Но известно, что в 2017 году разновидность этой вредоносной программы была обнаружена в устройствах китайских Nemu и Leagoo.

В феврале 2019 года стало известно о серьезной уязвимости смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android. Благодаря ей злоумышленник может получить контроль над устройством посредством файлов с расширением png.



По материалам SiliconANGLE

Источник: DailyComm