28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

На рынке графических чипов произошел спад на 19%

05.06.2019 12:22

Аналитическая компания Jon Peddie Research представила результаты исследования мирового рынка компьютерных графических решений (GPU).

Эксперты подсчитали, что поставки GPU в глобальном масштабе по итогам первого квартала 2019 года упали на 10,7% относительно аналогичного периода прошлого года и на 18,6% по сравнению с тремя предыдущими месяцами. Рынок компьютеров за это время показал спад на 4,15% и 14,44% соответственно.

В январе-марте 2019 года глобальные отгрузки графических решений для десктопов снизились на 21% относительно аналогичного периода 2018-го. В сегменте ноутбуков зарегистрирован 3-процентный регресс.

Дискретные GPU входили в конфигурацию 28,95% ПК, выпущенных в течение прошлого квартала. Это на 1,17 процентного пункта больше по сравнению с октябрем-декабрем 2018 года. Продажи дискретных видеокарт для десктопов повысились на 0,34% в сравнении от квартала к кварталу.

В рамках исследования специалисты рассмотрели категории дискретных, интегрированных и гибридных процессоров, встраиваемой графики различных терминалов и промышленных компьютеров, а также чипов на архитектуре x86 для планшетных компьютеров.

Негативная динамика наблюдается у всех основных производителей. В первом квартале 2019 года по сравнению с тремя предыдущими месяцами компания AMD сократила поставки GPU на 4,55%, Nvidia - на 12,66%, Intel - на 22,5%.

По мнению экспертов, Intel пострадала из-за расширения собственного производства 10-нанометровых компонентов, что привело к снижению продаж процессоров. Воспользоваться проблемами Intel смогла AMD, совершившая существенный скачок в сегменте интегрированной графики, что способствовало увеличению доли рынка.

В исследовании отмечается, что компьютерный рынок стабилизируется, а криптовалютный бум прошел, в результате чего поставки графики для настольных компьютеров упали до обычных значений. Продаж дискретных видеокарт для майнинговых систем становится все меньше, поэтому аналитики решили больше не упоминать этот сегмент в своих отчетах.

Аналитики говорят, что продажи GPU являются основным индикатором состояния рынка компьютеров, поскольку графические процессоры включаются в каждую систему перед ее поставкой дистрибуторам и ритейлерам.

Согласно расчетам специалистов IDC, в первом квартале 2019 года производители выпустили в общей сложности 58,5 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций против 60,3 млн штук годом ранее. Этот спад во многом стал следствием нехватки процессоров Intel, особенно в сегменте недорогого оборудования. В таких условиях вендоры увеличили закупки чипов AMD.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.