06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Поставки смартфонов и телефонов класса feature phone сокращаются

05.06.2019 11:16

Аналитики Counterpoint Technology Market Research опубликовали инфографик, в котором суммировали основные тенденции на мировом рынке мобильных телефонов, включая смартфоны и аппараты feature phone, к которому принято относить кнопочные модели.

Согласно подсчетам Counterpoint, в январе-марте 2019 года поставки смартфонов упали на 6% в годовом исчислении, до 341 млн штук, что стало шестым подряд снижением по итогам квартала. Единственным региональным рынком с позитивной динамикой была Индия, показавшая рост на 4%. В остальных регионах поставки сократились, а самый сильный регресс произошел в Северной Америке, где отгрузки просели на 10%.

Пять ведущих смартфонных брендов контролировали 61% рынка в натуральном выражении, а в деньгах их вклад достигал 82%. Лидером рынка смартфонов остается Samsung, но отгрузки ее устройств в январе-марте упали на 8%. В результате доля южнокорейского вендора составила 21%. Однако аналитики полагают, что успех флагманской модели S10 и корректировка ассортимента позволят Samsung вернуться к росту в ближайшие кварталы.

На вторую строчку рейтинга специалисты поместили Apple с 12-процентной долей, несмотря на то, что поставки iPhone рухнули на 20% по сравнению с январем-мартом 2018-го. Среди причин спада называются растущая цена и удлинение циклов замены устройств, падающая ценность "яблочных" аппаратов для пользователей, а также негативные последствия торгового противостояния США и КНР.

Интересно, что данные Counterpoint существенно разошлись с оценкой аналитиков IDC, которые признали Huawei вторым по величине поставщиком смартфонов в мире, отметив более чем 50-процентный рост отгрузок ее устройств в I квартале 2019 года. Рыночную долю Huawei в IDC оценили в 19% против 23,1% у Samsung и 11,7% у Apple.

Впрочем, в инфографике Counterpoint отмечено, что в анализе не учтены аппараты под торговой маркой Honor, также выпускаемые Huawei. Это и повлияло на результат китайского вендора: по подсчетам Counterpoint, под контролем бренда Huawei в минувшем квартале находилось 12% мирового рынка смартфонов.

Более того, в пояснении к исследованию сказано, что третьим по величине производителем смартфонов в мире является компания BBK Group, владеющая брендами Oppo, Realme, Vivo и OnePlus. Суммарную долю этих торговых марок эксперты не уточнили.

Что касается устройств класса feature phone, то их квартальные поставки опустились сильнее, на 31%, до 95 млн штук. Крупнейшим региональным рынком кнопочных аппаратов были страны Ближнего Востока и Африки - на их долю пришлось треть от всего объема отгрузок в январе-марте. Среди производителей лидировали HMD, Itel, Jio, Tecno и Samsung.



Источник: DailyComm