22 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7606 EUR 71.1696

Sony повышает зарплаты новичкам с навыками в сфере искусственного интеллекта

03.06.2019 10:57

Усиливающаяся в мире борьба за квалифицированные кадры заставляет Sony отойти от традиционного для Японии подхода, при котором размер зарплаты работников напрямую связан со стажем в компании. По данным Nikkei, с этого года японский вендор увеличивает зарплату новым сотрудникам, имеющим навыки в высокотехнологичных областях, таких как искусственный интеллект. Размер надбавки может достигать 20%

Прежде выпускникам, поступившим на работу в Sony, назначался одинаковый начальный оклад, и лишь по прошествии более чем года работникам присваивался разряд заработной платы, в соответствии с которым полагается надбавка в зависимости от их значимости для компании. Согласно новым правилам, вступившим в силу с этого года, разряд заработной платы может назначаться отличившимся сотрудникам уже после трех месяцев работы. В результате годовой заработок наиболее квалифицированного персонала может быть на 20% выше, чем у коллег.

В японских компаниях глубоко укоренилась традиция оплачивать труд новобранцев одинаково, независимо от квалификации. Однако в условиях высокой конкуренция за лучших специалистов, особенно в технологической отрасли, где доминируют ИТ-гиганты из США, такие как Google и Apple, для компаний крайне важно предоставлять достойную зарплату молодым специалистам с момента их приема в штат, отмечают обозреватели.

Новая система оплаты труда в Sony - шаг в этом направлении. В этом фингоду базовая годовая зарплата для новых сотрудников, недавно пришедших из вузов, составляет около 6 млн иен (55 тыс. долларов США). Для сравнения, специалисты, работающие в Sony второй год и уже имеющие разряд заработной платы, в среднем могут получать 6,3 млн иен (около 58 тыс. долларов). В соответствие с новой системой лучшим работникам разряд будет присваиваться уже в первый год, что позволит им увеличить годовой заработок до 7,3 млн иен (около 67,5 тыс. долларов).

В Sony планируют применить новый подход примерно к 5% от общего числа сотрудников, принятых на работу весной 2019 года (около 400 человек). Кроме того, с 2020-го компания рассмотрит возможность присвоения разряда заработной платы новобранцам с первого месяца работы. Оценивать квалификацию будущих кадров предполагается заранее, во время профессиональной стажировки студентов в компании.

Sony намерена периодически пересматривать зарплату сотрудников и повышать или понижать ее в зависимости от достижений, чтобы поддерживать высокий уровень мотивации. Также Sony увеличила стартовый размер зарплат новобранцев до 250 тыс. иен (2,3 тыс.) в месяц для выпускников со степенью бакалавра и до 280 тыс. иен (2,6 тыс. долларов) для выпускников с дипломом магистра, что на 20 и 15 тыс. иен выше уровня 2018 года.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.