США временно сняли ограничения с Huawei

21.05.2019 14:18

Вашингтон временно ослабил торговые ограничения, наложенные на Huawei на прошлой неделе. Министерство торговли США разрешило китайскому вендору закупать продукцию американских компаний, необходимую для поддержания работы существующих сетей и обновления ПО на используемых устройствах Huawei. Вместе с тем, сохранено в силе требование о необходимости специального разрешения властей США на поставку Huawei компонентов и комплектующих для производства новых товаров, сообщает агентство "Рейтер", отмечая, что Вашингтон вряд ли даст такое разрешение.

Ранее власти США заявили, что меры в отношении Huawei были приняты в связи с участием Huawei в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США. Комментируя новое распоряжение об ослаблении рестрикций, министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) пояснил, что его цель - дать время телекоммуникационным операторам, уже использующим оборудование Huawei.

Благодаря временной лицензии, которая будет действовать 90 дней, вплоть до 19 августа, ШПД-сети сельских телекоммуникационных операторов продолжит свою работу, а пользователи устройства Huawei смогут получать обновления ПО, добавил глава Минторга США.

Комментируя действия властей, юрист и бывший сотрудник Министерства торговли Кевин Вулф (Kevin Wolf) отметил, что это не капитуляция, а забота о сохранении порядка. По его словам, меры призваны не допустить обрушения коммуникационных и компьютерных сетей.

Между тем, основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) заявил, что временная отсрочка санкций мало что значит для компании, поскольку она была готова к негативному сценарию событий.

"Правительство США в настоящее время недооценивает наши возможности", - сказал руководитель компании, выступая на китайском телеканале CCTV.

Жэнь Чжэнфэй отметил, что у Huawei противоречия властями США, а не с американскими производителями, и что компания сама способна изготавливать чипы, поставляемые ей из Соединенных Шатов, хотя это не означает, что закупки планируется прекратить.

В Министерстве торговли США заявили, что по истечении срока действия лицензии будет рассмотрен вопрос о ее продлении.

15 мая ведомство внесло Huawei 68 аффилированных с ней компаний в черный список, что сделало практически невозможным для китайского вендора закупку товаров в Соединенных Штатах. Также правительство США ранее выдвинуло против китайской компании официальные обвинения в краже американских технологий и нарушении торговых санкций против Ирана. Huawei настаивает, что не нарушала никаких законов.



Источник: DailyComm