Названы главные тренды цифровизации в банках

21.05.2019 12:02

Компания Accenture, оказывающая услуги в области управленческого консалтинга, информационных технологий и аутсорсинга, обнародовала результаты исследования, посвященного цифровизации в банковской сфере. Эксперты назвали пять трендов, которые могут оказать наибольшее влияние на отрасль в ближайшие годы.

В рамках исследования были опрошены топ-менеджеры и ИТ-руководители 748 банков из 30 стран. Большинство (96%) из них констатировали, что темпы технологических инноваций в их компания ускорились за последние три года. В частности, 73% банковских руководителей уверены, что социальные, мобильные, аналитические и облачные технологии привели за последние пять лет к обширным изменениям.

Первый тренд в области цифровизации банковского бизнеса связан с так называемой группой DARQ, которая включает в себя распределенный реестр (D - DLT), искусственный интеллект (A - Artificial intelligence), расширенную реальность (R - Extended reality), квантовые вычисления (Q - Quantum). По мнению 47% респондентов, наибольшее влияние на организации будет иметь искусственный интеллект. 19% респондентов выделили в качестве приоритета квантовые технологии, 17% отметили системы распределенного реестра и 15% процентов опрошенных - расширенную реальность. При этом, 90% менеджеров уже экспериментируют с одной или несколькими технологиями DARQ.

Второй тренд связан с применением технологий для персонализации потребностей и достижения нового уровня цифровой близости с клиентом. 85% банковских руководителей считает, что использование цифровой демографии поможет эффективнее понимать потребности клиентов.

Третьим трендом эксперты Accenture называют усиление навыков сотрудников с помощью новых технологических инструментов. Более 75% топ-менеджеров уверены в следующем: сотрудники обладают более высоким уровнем "цифровой зрелости", чем банковские организации, в которых они работают, и ожидают от работодателя активной цифровой трансформации.

Четвертым трендом авторы исследования назвали усиление киберзащиты. Информационные системы банков становятся все более взаимосвязанными с ИТ-инфраструктурами партнеров, а значит, их потенциальная уязвимость растет.

В качестве пятого тренда аналитики назвали перевод большинства услуг в режим 24/7. С помощью технологий банки все чаще начинают работать в режиме нон-стоп. Например, компания Rocket Mortgage через свою онлайн-платформу способна предложить первоначальные решения по ипотечным кредитам всего за 8 минут, а финансовый конгломерат BNP Paribas открывает новую учетную запись каждые 30 секунд.



Источник: DailyComm