16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Подсчитан экономический эффект от промышленного Интернета вещей в России

20.05.2019 12:46

Госкорпорация "Ростех" подсчитала экономический эффект от внедрения промышленного Интернета вещей (IIoT) в России. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на разработанную госкорпорацией дорожную карту технологии "Промышленный Интернет" по национальному проекту "Цифровая экономика".

По оценкам "Ростеха", дополнительная выручка и экономия за счет использования промышленного Интернета вещей в различных сферах экономика составят 5,5 трлн рублей.

В "Ростехе" считают, промышленный Интернет вещей способен дать наибольшую ценность в несырьевой промышленности и добыче полезных ископаемых - экономический эффект от внедрения технологии оценивается более чем в 1 трлн рублей в каждой из отраслей. В сельском хозяйстве, электроэнергетике и логистике выгода превысит 500 млрд рублей.

Как заявил "Ведомостям" представитель госкорпорации, все показатели дорожной карты описывают развитие технологии до 2024 года.

В начале апреля 2019 года "Ростех" сообщил, что станет оператором дорожных карт по четырем из девяти сквозных цифровых технологий в рамках реализации нацпроекта "Цифровая экономика": технологий беспроводной связи 5G, промышленного Интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Дорожные карты должны быть утверждены на набсовете АНО "Цифровая экономика", а затем - в Правительстве РФ.

Промышленный Интернет вещей представляет собой набор технологий, который нужен, чтобы соединять оборудование с разными приложениями, платформами и системами управления, собирать и обрабатывать данные.

Возможность применения технологий IIoT для промышленных задач уже очень давно обсуждается в прессе и на различных форумах. Однако реальных примеров применения технологии пока очень мало даже во всем мире. Эксперты считают, что причина такого разрыва между маркетингом и фактическими внедрениями заключается в отсутствии "рецептов" для конкретных отраслей.

Ключевой драйвер реализации концепции IIoT - возможность повышения эффективности производственных и технологических процессов, на фоне сокращения капитальных затрат. Технологии позволяют предприятиям сокращать простои, снижать затраты на техническое обслуживание, а также усовершенствовать процедуры прогнозирования и предотвращения отказов оборудования.

По оценкам TAdviser, российский рынок IIoT (оборудование, роботизированные системы, датчики, ПО и платформы, инфраструктура и сети, интеграция и другие услуги) в 2017 году составил 93 млрд рублей и по прогнозам вырастет до 270 млрд к 2020-му. Промышленные предприятия, на которых было сфокусировано исследование, обеспечили около 20% объема рынка (их доля вырастет до 25% к 2020 году).



Источник: DailyComm