18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Европейский рынок принтеров и МФУ просел на 6%

20.05.2019 12:42

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала некоторые результаты исследования западноевропейского рынка устройств печати. В первом квартале 2019 года поставки принтеров и МФУ в регионе сократились на 5,7% относительно аналогичного периода 2018-го и составили 4,6 млн штук. В деньгах отгрузки также снизились - на 4,1%, до 2,5 млрд долларов.

Эксперты считают, что негативная динамика на рынке печатающего оборудования в Западной Европе останется на протяжении всего 2019 года.

"Падение, которое наблюдалось в первом квартале 2019 года, соответствовало ожиданиям и ситуации на рынке. Данный спад, вероятно, продолжится в течение всего года, но в некоторых сегментах будет некоторый рост, - говорит аналитик IDC Фил Сарджант (Phil Sargeant). - Рынок печатающей техники остается ценным для многих производителей, а некоторые традиционные сегменты, такие как монохромные и струйные устройства, все еще крупные, хотя и сокращаются.

В январе-марте в регионе было выпущено более 3 млн струйных аппаратов, что на 5,4% меньше значения годичной давности. В сегментах устройств форматов A4 и A3 имел место спад во многом из-за ослабления спроса на принтеры. Продажи МФУ также упали более чем на 4%, но некоторые производители смогли зарегистрировать подъем.

Поставки устройств для лазерной печати в Западной Европе по итогам первой четверти 2019 года опустились на 6,1% по сравнению с аналогичным отрезком времени в 2018-м. Как в случае со струйным сегментом, в некоторых областях продажи увеличились - например, поднялся выпуск лазерных принтеров формата A3 и монохромных МФУ A4. Продажи принтеров, печатающих в формате A4, упали существенно. Весь рынок лазерной печатающей техники в Западной Европе просел на 2,5% в денежном выражении, несмотря на повышение спроса на некоторое оборудование.

В IDC пока не подвели итоги первого квартала 2019 года на мировом рынке устройств печати. В 2018 году было выпущено 99 млн единиц техники, что на 1,1% не дотягивает до значения годичной давности. Российский рынок вырос на 6,5% в деньгах и на 9% в штуках.

HP Inc., давно лидирующая на рынке печатающего оборудования, укрепила позиции благодаря высоким показателям в США, Китае и Индии. В КНР, например, сохраняется высокий спрос на печатающее оборудование в связи с расширением сегмента малого и среднего бизнеса, а также каналов сбыта третьего уровня. В октябре-декабре 2018 года компания увеличила суммарные поставки принтеров и МФУ на 3,6% относительно аналогичного периода 2017-го - до 10,6 млн устройств. Рыночная доля HP Inc. составила 39,6%.



Источник: DailyComm