24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Рынок инфраструктуры для дата-центров растет благодаря облачным сервисам

16.05.2019 12:22

Аналитическая компания Synergy Research Group обнародовала результаты исследования мирового рынка инфраструктуры для дата-центров. Расходы на соответствующее оборудование и программное обеспечение продолжают стремительно расти благодаря облачным сервисам.

В 2018 году на покупку софта, а также серверов, систем хранения данных и других устройств для ЦОДов в глобальном масштабе было потрачено в общей сложности 150 млрд долларов. Это на 17% больше, чем годом ранее.

Сильнее всего - на 30% - повысились инвестиции в инфраструктуру для развертывания и функционирования публичных облачных сервисов. В сегменте частных облаков инфраструктурные расходы поднялись на 23%, продажи решений для корпоративных центров обработки данных увеличились на 13%.

Комментируя исследование, ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что выручка на рынке облачных сервисов растет почти на 50% в год, продажи корпоративных SaaS-решений - на 30%, выручка владельцев социальных сетей и поисковых систем - на 25%, а рынок электронной коммерции демонстрирует ежегодный подъем на уровне 30%.

"В настоящее время мы также наблюдаем в какой-то мере сильный рост расходов на инфраструктуру корпоративных дата-центров. Причем основными катализаторами стали более сложные рабочие нагрузки, требования к гибридным облакам, повышенная функциональность серверов и удорожание комплектующих. Хотя мы не видим значительного увеличения количественного объема поставок решений в корпоративный сектор, но поставщики получают выгоду от значительно более высоких средних продажных цен", - отметил Динсдейл.

Серверы, сетевое оборудование, устройства для хранения данных, программное обеспечение для виртуализации и операционные системы заняли 96% продаж инфраструктуры для ЦОДов в 2018 году. Остальная часть - это реализация софта для обеспечения сетевой безопасности и управления работой центров обработки данных.

Dell EMC названа крупнейшим производителем серверов и систем хранения данных для ЦОДов, а Cisco - лидером в сегменте сетевого оборудования. Высокие позиции Microsoft обусловлены продажами ОС и программ для виртуализации.

Кроме того, в число ведущих производителей ПО и техники для дата-центров вошли HPE, VMware, IBM, Huawei, Lenovo, Inspur и NetApp. Причем китайские компании Inspur и Huawei продемонстрировали самый сильный рост выручки в 2018 году, отмечается в исследовании. ODM-производители, продающие оборудование напрямую ЦОДам, заняли большую часть рынка инфраструктуры для развертывания публичных облаков.



Источник: DailyComm