У производителя систем бизнес-аналитики Tableau Software удвоились убытки

15.05.2019 10:27

Производитель систем бизнес-аналитики и визуализации данных Tableau Software, который в том числе работает на российском рынке, обнародовал финансовую отчетность за первый квартал. Компания продолжает наращивать продажи благодаря быстрорастущей реализации подписок, но убытки увеличиваются.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 марта 2019 года, выручка Tableau достигла 282,5 млн долларов, что на 15% больше, чем годом ранее. Чистые убытки в сравнении этих отрезков времени повысилась с 46,5 до 88,9 млн долларов.

На скорректированной основе (не учитывает непостоянные расходы и доходы) Tableau получила прибыль в размере 2 млн долларов, тогда как на Уолл-стрит предсказывали более высокую прибыль - 5,8 млн долларов, передает издание GeekWire.

Tableau продолжает развивать достаточно новую модель ценообразования для своих подписок на продукты в области визуализации данных. Теперь клиенты могут совершать ежемесячные платежи за пользование софтом, тогда как раньше им приходилось сразу оплачивать стоимость лицензии на продукт, даже если им предстояло пользоваться недолго.

12-месячная повторяющаяся выручка от продаж подписок к концу марта 2019 года подскочила на 115% относительно аналогичного периода 2018-го - до 510 млн долларов. Консолидированная повторяющаяся выручка за тот же период достигла 902 млн долларов (рост на 41%).

После публикации финансовой отчетности акции Tableau подорожали на 6% в ходе электронных торгов после закрытия биржи. За последний год котировки компании поднялись на 41%.

В июле-сентябре 2018 года компания выкупила почти 35 тысяч акций на сумму 4,3 млн долларов. В рамках действующей программы байбэка осталось выкупить ценные бумаги на 275,7 млн долларов. К 31 марта численность персонала Tableau составила 4286 человека, что на 9% больше, чем годом ранее.

Tableau основана в 2003 году в Стэнфордском университете, специалисты которого захотели усовершенствовать средства бизнес-аналитики и визуализации, сделав их более доступными как бизнес-менеджерам, так и разработчикам.

Платформа Tableau предназначена для оперативного создания детализированных аналитических отчетов. Система может быть развернута как на локальных рабочих станциях, так и на серверах или в облаке. Решениями производителями пользуются десятки тысяч организаций во всем мире. В число основных направлений, для анализа которых используется платформа Tableau, входят здравоохранение, маркетинг, технологии, финансы и образование.



Источник: DailyComm