16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Аналитики зарегистрировали минимальное падение на рынке ноутбуков

13.05.2019 11:22

Хотя в первом квартале 2019 года на рынке по-прежнему ощущалась нехватка ЦПУ Intel, в целом дефицит не сильно сказался на поставках ноутбуков, сообщает исследовательская компания TrendForce. По оценкам специалистов, в январе-марте производители отгрузили в общей сложности 36,97 млн лэптопов. Это всего на 0,8% меньше показателя годовой давности, когда на рынок поступило 37,27 млн портативных компьютеров.

Аналитики отмечают, что американские ПК-бренды практически не пострадали от перебоев с поставками процессоров, в то время как тайваньские производители Acer и Asus, а также китайская Lenovo, в полной мере почувствовали негативные последствия нехватки чипов.

HP Inc. удерживает лидерство на рынке ноутбуков уже 12 кварталов кряду. В январе-марте 2019-го компания поставила 25% от общемирового объема отгрузок лэптопов или 9,23 млн устройств. В годовом исчислении поставки у HP выросли на 2,6%.

По данным TrendForce, в условиях ограниченных поставок ЦПУ Intel отдавала приоритет своим соотечественницам, что позволило HP и двум другим американским брендам (Dell и Apple) нарастить отгрузки.

Dell заняла второе место, выпустив 7,57 млн ноутбуков. Даже в условиях сезонного ослабление спроса поставки лэптопов Dell увеличились на 22% как в поквартальном, так и в годовом выражении. Аналитики связывают тенденцию с подготовкой компании к ожидаемому усилению торговой войны между США и Китаем. Также подъему способствовали предпринятые вендором усилия по расширению каналов сбыта в Европе.

У Lenovo отгрузки упали на 15,5%, до 6,67 млн штук, что стало прямым следствием нехватки процессоров Intel. В попытке компенсировать дефицит, китайский производитель увеличил закупки ЦПУ AMD и оснастил этими чипами почти 30% своих новых ноутбуков. В TrendForce отмечают, что Lenovo лидирует среди ПК-брендов с точки зрения освоения процессоров AMD, но поскольку рынок все еще неоднозначно относится к этим чипам, специалисты ставят под вопрос целесообразность такой стратегии.

Apple в минувшей четверти нарастила поставки почти на 10% по сравнению с прошлогодними показателями, выпустив 3,15 млн ноутбуков. По мнению специалистов, отчасти это связано с тем, что на фоне нехватки процессоров Intel в конце 2018 года выход обновленных моделей был отложен на первый квартал 2019-го.

Asus и Acer, не получившие такой поддержки со стороны Intel, как американские бренды, сократили поставки на 23,3% и 9,5% соответственно. Компании выпустили 2,54 и 2,51 млн ноутбуков, с учетом чего заняли в рейтинге пятое и шестое места с рыночными долями 6,9% и 6,8%.



Источник: DailyComm