19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Sony побила рекорд по годовой прибыли, но предупредила о грядущем спаде

29.04.2019 09:51

Японская корпорация Sony сообщила о рекордной операционной и чистой прибыли по итогам 2018 финансового года, но предупредила о существенном снижении показателей в нынешнем фингоду.

За 12-месячный период, истекший 31 марта 2019-го, совокупная чистая прибыль Sony достигла нового исторического максимума в 916,3 млрд иен (порядка 8,2 млрд долларов США), что на 86,7% больше, чем в предыдущем году. Операционная прибыль выросла на 21,7%, до 894,2 млрд иен (чуть больше 8 млрд долларов), а выручка увеличилась на 1,4%, до 8,7 трлн иен (около 78 млрд долларов).

Существенный вклад в рекордные показатели внесло подразделение игровых продуктов и сервисов (Games & Network Services), в рамках которого компания выпускает игровые консоли PlayStation. Операционная прибыль здесь достигла 311 млрд иен (2,8 млрд долларов), что соответствует почти 35% от суммарного результата корпорации. Хотя годовые поставки консолей PlayStation 4 снизились с 19 до 17,8 млн штук, учитывая, что PS4 присутствует на рынке уже четвертый год, это весьма впечатляющие результаты.

Вместе с тем, мобильный бизнес Sony, ответственный за производство смартфонов, продолжает оставаться в минусе. Операционный убыток на этом направлении утроился и достиг 97 млрд иен (869,4 млн долларов) из-за падающих продаж смартфонов. Также Sony зарегистрировала снижение операционной прибыли в полупроводниковом подразделении и в бизнесе, связанном с финансовыми сервисами.

В текущем финансовом году Sony ожидает сокращение чистой прибыли на 45%, до 500 млрд иен (4,5 млрд долларов), а операционная прибыль просядет на 9%, до 810 млрд иен (7,3 млрд долларов). Выручка должна увеличиться на 1,5%, до 8,8 трлн иен (почти 79 млрд долларов). Среди причин предстоящего падения прибыли в компании назвали растущие расходы на разработку консолей PlayStation нового поколения и невыгодные обменные курсы валют. Также в компании ожидают дальнейшее снижение поставок PS4 до 16 млн штук.

Обозреватели The Financial Times отмечают, что из-за слабого прогноза аналитики усилят свои призывы к Sony свернуть убыточной мобильный бизнес, который в компании считают стратегически важным направление для разработки 5G-технологий.

"Sony до прошлого фингода демонстрировала V-образную динамику роста, однако в этом фингоду прогресс замедлится. Приставки PS4, обеспечившие возрождение Sony, достигли своего пика, а на мобильном направлении компания, вероятно продолжит нести потери", - прокомментировал результаты и прогноз Sony аналитик Ace Research Institute Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda), мнение которого привело Agence France-Presse.



Источник: DailyComm